子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

使用浮力小的浮标,选择较轻的铅坠,还是用浮力大的浮标,选择较重的铅坠?

来源:      时间:2017-10-25 20:26:47
[提要] 使用浮力小的浮标,选择较轻的铅坠,还是用浮力大的浮标,选择较重的铅坠?不知道大家是如何处理这二者的关系的,还请大家分享些心得体会,供参考

使用浮力小的浮标,选择较轻的铅坠,还是用浮力大的浮标,选择较重的铅坠?不知道大家是如何处理这二者的关系的,还请大家分享些心得体会,供参考

A:鱼吃口不好的时候用吃铅少、浮力小的浮漂;鱼吃口比较好,白条一类的杂鱼比较多就要用浮力大吃铅多的浮漂,这样可以让饵尽快落底,减少小鱼半水的截杀

A:当我们使用大浮力的漂大线组时,从调漂到线组组成都必须追求灵敏,否则由于整个线组迟钝,鱼就饵轻时鱼漂根本就不反应,此时,若再使用活铅坠,鱼就饵时就需要拉动大浮力漂的所有浮力,因此,使用大浮力漂大线组时,万万不可使用活铅坠。一定要用太空豆挤死铅坠,而是用小浮力漂盒较灵敏的线组施钓时,空竿过多时说明钓饵过灵,此时可以使用活铅坠。 钓者还要根据竿的钓性,所钓对象鱼的大小,钓场的水情来选择铅坠,有的铅坠抛投时空气中阻力小,钩饵抛得远沉的快,入水后能抗住水体的潜流和水面上的风力,确保钩饵不会移位,有的下沉时在水体中的阻力小,入水速度快,有的能有效的减少水流的冲击,在水底抗潜流冲击性好,适合于在流速较大的水体,而扁坠在收线时则会离底在水中漂行,避免了挂底,有的铅坠还具有翻越障碍的功能,就看你需要什么样的铅坠了。

对象鱼和水深。如钓鲫,因其要求特别灵敏,且饵和钩都很小通常以1.5米为标准。1.5米以下的,通常以小号漂为多;1.5米以上,特别有时在3米水深时,大号漂是唯一选择。因为这不但可以缓解钓深时,饵粒半水被小鱼抢走的麻烦,而且有利於缩短沉底时间。但是,用大号漂仍然应特别注意灵敏度问题。可大可小时,应小。

孔雀翎巴沙木如果仅从经久耐用方面考虑,後者比前者好。但要注意巴沙木漂的漂脚有两种,一是细碳棒,另一则是连体木脚,後者不小心容易在装插时弄断。灵敏度上,前者可能比後者要好些。

空心实心尾两者的主要区别有二:

浮力和视漂的容易度。空心尾浮力大於实心尾,因而理论上其灵敏度要小於後者。但实际如何,看你的感觉和爱好,因为理论未必一定实用,且对结果的影响见仁见智。如果不是专业比赛的话,可能未必有明显的差别。因为休闲钓场鱼的密度通常有限,是难以比速度的。值得一提的是,实心漂尾很细,看起来当然不如空心漂容易。这点,对於经常使用4.5米长竿,或对象鱼为白鲫以外的其他鱼类,或大风阴天的钓友来说,是不可忽视的。

钓底可选用软尾,如遇鱼吃食很轻,或鱼比较刁滑,可选用长身小号硬尾漂。钓浮可选用短身硬尾浮漂浮漂的选择方法浮漂是垂钓时必不可少的配件,浮漂的选择使用直接关系到垂钓时获鱼量的多少。所以如何选择浮漂成了关键的问题,下面就选择浮漂的一些观点介绍给钓友。

台钓使用的浮漂属於立漂,现在简单的介绍一下浮漂:

浮漂的分类:

按形状大致分为两种:一种是长漂身,一种是短漂身;

按标示竿可分为两种:一种是硬尾漂,一种是软尾漂;按材质可分为:孔雀羽、巴尔沙木、化学合成等;

浮漂的选择:在选择浮漂时如要灵敏度高一点的就选择硬尾短漂身的浮漂;入要稳定性高一点就选择软尾长漂身的浮漂。当然这也不是绝对不变的。选择浮漂应根据当时所垂钓的水域、鱼情、季节、鱼种和天气来选择浮漂。

如:所垂钓的水域为平钓池塘,鱼种以鲫鱼为主,季节为夏季晴天微风。这时应选择长漂身的软尾漂。因为这种情况下鱼开口较好,摄饵时信号比较稳,同时小杂鱼也比较多,长漂身的软尾浮漂可以过滤掉小杂鱼的拱食信号,反映到浮漂的信号多为鲫鱼摄食信号,浮漂下钝一目或上升一目提竿中鱼率较高。如果选择短漂身的浮漂,因其灵敏度较高,所以就不能过滤小杂鱼拱食的信号,这时浮漂多反映为左右晃动或者上下跳动,信号杂乱无章,提竿中鱼率很低。

再如:所垂钓的水域为养殖塘,鱼种以鲫鱼为主,季节为冬季晴天微风。这时应选择短漂身的软尾漂。因为此种情况下鱼开口较小,摄食动作幅度不大,小杂鱼因季节原因也不会强食鱼饵,短漂身的浮漂灵敏度较高,可以反映出鱼摄食时的微弱信号,而软尾漂的稳定性又比硬尾漂要好,所以此时选择短漂身的软尾漂是明智的选择。

浮漂的选择就介绍到此,总之选择浮漂时应记住短漂身的灵敏度高,长漂身的稳定性好,硬尾漂的信号传递灵,软尾漂的信号传递稳。根据实际垂钓情况选择出适合自己垂钓的浮漂。竹脚翻身快,打浮或钓接口;碳纤脚阻力小,利於下沉钓底;长脚短身重力上移,放大讯号

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!