子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

到底是炭素线还是尼龙线好?那个强度好?有钓友了解吗

来源:钓鱼圈      时间:2020-02-22 15:29:06
[提要] 在选择钓线的时候,经常遇到选择困难症?其中就是关于碳素线和尼龙线的问题,因为了解不多,在选择的时候往往会出现不知道选哪个好的局面?到底是炭素线还是尼龙线好?那个强度好?有钓友了解吗A:碳素线比较耐磨,但偏硬。据一位业内人士说,在拉力值的损失上,碳素线下水后受力能保持原值,但尼龙线要贬值的。是否是真理,请高手们补正。

在选择钓线的时候,经常遇到选择困难症?其中就是关于碳素线和尼龙线的问题,因为了解不多,在选择的时候往往会出现不知道选哪个好的局面?到底是炭素线还是尼龙线好?那个强度好?有钓友了解吗

A:碳素线比较耐磨,但偏硬。据一位业内人士说,在拉力值的损失上,碳素线下水后受力能保持原值,但尼龙线要贬值的。是否是真理,请高手们补正。
A:
那钓大鱼炭素线好用还是尼龙线好用啊?
A:
浮游矶钓一般子线是用碳素线的,耐磨一个考虑;淡水竞技用碳素线当子线的很少,硬了吸入上是有影响的,休闲野钓不是太讲究的(冬钓又是很讲究的)
A:
炭素线一般是矶钓和淡水钓罗非用得比较多,特点比尼龙线耐磨得多,适合钓比较开口,鱼不挑线的鱼情中飞鱼用
A:
碳线保形性好。浮游矶中要求钓组舒展,由于常常用到3米以上长度的子线,线如果打卷,操作就讨厌得很,鱼钓不到了,因为钩饵形态和鱼讯传递都成问题。碳素线只要用手稍微拉一下,就可以顺畅的一直保持伸直。尼龙线或者碳素线,具体要根据钓法选择,首先是能够保证钓组操控正确,不论海钓池钓。耐磨是一个因素。当然现在市场上许多多层的尼龙线,特别有些lure专用线,柔软度、耐磨度都是非常出色的。
A:
钓小鱼,钓糗鱼[特别是冬钓],尼龙线要好于碳素线。
A:
碳线与尼龙线比较:碳线比重大,较硬.耐磨.延伸度小做子线分钩好.不易打卷.特适合淡水竞技池钓且高密度不滑口用脱钩器的鱼情.这样才充分显示碳线的优越性.不具备上述条件我认为还是用尼龙线好点柔软,灵敏讯号出得准.鱼情不密用不着脱钩器根本不谈耐不耐磨.本人见解欢迎拍砖
A:
我会根据不同的鱼情和钓法选择使用碳素线、尼龙线或其他品种,不会单纯的看待哪种线好~其实,选择产品,最重要的是要了解产品的适用性和性能,当你知道钓场实际需求的时候,您自然会做出正确的选择。
A:
碳素线通常拉力比尼龙线偏低点,但是确实很耐磨,适合钓牙齿比较硬,容易磨断线的鱼,当然了,对于海狼和鲅鱼这些牙齿超级锋利的鱼,碳素线也是无济于事,只能用钢丝线

A:碳素线制造成本不便宜,比重大很容易沉水,光线折射率接近水体本身“隐身”性更好,真的碳素线都不是太便宜

A:碳线硬台钓用不上吧,细的硬结节强力也不行不如用尼龙,粗的不如pe线结实。

A: 尼龙线:尼龙线是最普遍传统的鱼线,一般采用树脂材料加工抽丝编制而成,可以在生产过程重加入色素来塑造不同的颜色。 尼龙线原本为透明色,由于是树脂材料,有较好的拉力弹性切水比较快,灵敏度很高。耐腐蚀老化,不同的气温和夏季尼龙线性状改变不大。所以尼龙线主导了鱼线市场很大的比例。 尼龙线的型号规格主要有两个体系,一个是欧美国家按照鱼线能够承受的最大拉力标号,比如10磅款,20磅款。另一种就是以日本为主导的标号体系,比如1号2号,通过直径的不同进行区分。 碳素线:碳素线指的就是在传统材料的基础上,在制作的过程中加入碳素成分,从而提升鱼线性能。 碳素线相对传统鱼线更加耐磨,但是由于更脆延展性会较差,不容易拉伸,并且碳素线比重更大,切水性较好,适合放长线的情况。 碳素线因为没有具体的标准,有些品牌可能有点成分就打上碳素线的标签,实际性能确实根本没有提升,所以我们在购买的时候,要多加辨别。

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!