子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

芦苇浮标、孔雀翎浮标、巴尔杉木浮标之间的区别和什麽情况下用好?

来源:      时间:2017-11-21 20:36:33
[提要] 小弟目前只认识到了芦苇浮标、孔雀翎浮标、巴尔杉木浮标这三种浮漂,但是对于其区别了解的很少,想问一下大家,这三款浮漂有啥不同呢?在使用的时候是要分情况吗?还是每一种浮漂都能适合各种水情呢?大家一般是怎么选择的呢?

小弟目前只认识到了芦苇浮标、孔雀翎浮标、巴尔杉木浮标这三种浮漂,但是对于其区别了解的很少,想问一下大家,这三款浮漂有啥不同呢?在使用的时候是要分情况吗?还是每一种浮漂都能适合各种水情呢?大家一般是怎么选择的呢?

首先我们看看有经验的钓友的体会:

A:材料的不同,当然特性也有区别的。形状和大小也是水域不同来选择。做为普通野钓,关键还是你能读懂一把标反映的标象最关键

A:巴尔杉木孔雀翎浮漂和芦苇漂的性能对比漂身也有三要素:材质,形态,大小尺寸。材质常见的有巴尔杉木,孔雀羽,芦苇,塑料,桐木等。 根据华胄钓佬的研究理论, 巴尔杉木基本属于2倍漂, 孔雀羽属于2--2。5倍漂, 芦苇基本是3倍漂。巴尔杉木的密度适中,可塑性和稳定性非常好,是基本材料中的首选。其次是孔雀羽,它有去壳和不去壳两种, 去壳的叫做软身漂,不去壳叫做硬身漂。

孔雀羽的优点非常明显:密度小,大约0.4。比重轻,不透水,可塑性和弹性好而受到竞技钓手的青睐。 软身漂虽然坚固性差,价格贵,但是浮礼相对大,灵敏度高,还是为竞技钓手首选。 芦苇漂吃铅重, 灵敏度高,坚固性和可靠性差,也是非常好的一类漂。

密度小的漂在同样的吃铅情况下,体积相对要少很多,可以在受很小拉力的情况下,浮漂表现相当明显,有效地提高了灵敏度。照这样说来,塑料漂应该不错,但是,也不是密度越小越好, 密度越小,重心就偏移,稳定性就越差,受水流的影响就越大,权衡利弊考虑下来,野钓或者水流相对大一些的情况下,用巴尔杉木漂,取其稳定性。静水或水流小,选用孔雀羽或芦苇漂,取其灵敏性。漂身的形态也决定了灵敏性的高低

浮漂的选择1.jpg

A:巴尔杉木浮漂,较适合初学者,也适用于在小杂鱼多的池塘和乱口的池塘,表现是比较沉稳,信号准确,比较好掌握,浮力适中,对中、大形鱼和生口鱼都有不错的表现。 芦苇标,要有一段时间的认知才容易掌握,适合于钓小鲫鱼,糗鱼,口轻的滑鱼,信号可以放大,它浮力大。

A:说一下我的体会:

一、芦苇   芦苇漂的优点就是底部给口极穏,面对滑口鱼一般有两种方法,一种偏钝另一种是极灵,前者口乱后者口轻

芦苇就属于后者,芦苇吃铅比较大,这就意味着吃重量的铅时漂身横截面积更小,水阻力更小,给口时十分清晰,可放大信号。缺点是材质难找,做工讲究,易裂易爆,为了尽量保持其吃铅比优点,漆面尽量做薄

二、巴尔杉木   大部分人刚开始用的就是这种漂,行程、给口稳定,适合新手或生口鱼。

三、孔雀翎    孔雀翎浮漂的材质很珍贵,一般一根去壳孔雀翎漂需要三至四根孔雀翎去壳合在一起制作,有的甚至需要七八根,所以价格方面有点不是那么亲民。如果您买到很便宜的,很有可能是木头做的哦。孔雀翎浮漂面对滑口鱼给口极穏,区分度大,可过滤小信号,吃铅比很小,吃等重量的铅时漂身横截面积更大,水的阻力更大,刚好和芦苇相反。

相关资料扩展阅读:系统谈谈对于芦苇漂、孔雀翎漂、巴尔杉木漂的认识

1.芦苇漂:用此类材料制成的浮漂最大的优点是大家所说的比较灵敏、漂体坚固、不怕挤压、耐冲击等。当年,台湾把这种浮漂传进来的时候,台湾钓鱼人和广东钓鱼人使用芦苇漂一般是用于钓综合鱼、罗非鱼,适用于这种钩重、饵重、线组粗的鱼情使用。由于芦苇的特殊结构,外层反而不需要太厚的油漆保护,使得浮漂可以做到很轻,但太轻、浮力过大的浮漂往往不适合用于钓吸饵动作轻微的鲫鱼,并且芦苇漂反应过于灵敏活泼,对付乱口、猾口鱼情使用时反而表现不理想,但芦苇漂浮力大的特点反而与钓钩重、饵重的综合鱼是一个很好的搭配。

浮漂的选择2.jpg

2.孔雀翎漂:利用禽类动物的翎羽来制作浮漂,是有着悠久历史传统的。悬坠钓法早中期使用的鲫鱼漂通常都是进口的孔雀翎浮漂。这种材料制成的浮漂质地较轻、浮力较好、吸水率低.不易老化、灵敏度高、鱼讯传达准确,比较适合钓动作轻微的鲫鱼。但由于来源供应不如芦苇和巴尔杉木充足,专业制作孔雀翎浮漂的厂家并不多,而且制作方法较为复杂,成品合格率较低,价格较高,一般专业钓手和高水平的钓手才使用较多。三种材料相比较,孔雀翎浮漂独特的动物性性能是其他材料不可代替的,是浮漂之中最名贵的。

3.巴尔杉木漂:巴尔杉木是目前制作浮漂中较为理想的一种材料。它的特点是无论初学者和资深钓手都容易掌握,受环境因素变化较小,对调目和钓目的关系要求较其他材质的浮漂较为放宽,并且可随设计者的意念制作成任意形状的漂体,线条流畅的长身灵敏型和漂体奔放的短身速攻型,应有尽有。无论是用于钓综合鱼或者钓鲫鱼的表现十分稳定,是一种最容易掌握的浮漂。

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!