子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

关于浮漂状态,调好后浮漂竟然慢慢下沉,速度很慢,不知道什么原因?

来源:      时间:2017-11-02 21:12:49
[提要] 请教下前辈,今天出去钓鱼遇到一个情况,就是调好浮漂了,过了一会发现我调好的漂竟然慢慢的下沉了,但是下沉的速度不是很快,而是慢慢的往下沉,有钓友遇到这种情况吗?这是什么原因造成的,分析了半天也没有找到根本原因

 请教下前辈,今天出去钓鱼遇到一个情况,就是调好浮漂了,过了一会发现我调好的漂竟然慢慢的下沉了,但是下沉的速度不是很快,而是慢慢的往下沉,有钓友遇到这种情况吗?这是什么原因造成的,分析了半天也没有找到根本原因

A:漂浮力大,铅轻了,也是新,也有可能底下有泥。把漂调小,钓小一点试试。个人的猜测,呵呵

A:漂型不合适饵料比重太轻换一只细长身钓底的漂试试

A:浮漂下沉速度慢不是毛病,换句话说钓鲫鱼翘嘴浮漂的行程长是好事

A:主要和漂型有关系有的漂就是下沉速度缓慢这样比较试着抓接口

A:可能水下有暗流?有水草?或者线切水?

A:窝子里没有鱼,大概是饵料比重较大,淤泥底的原因。

A:浮漂到位后应该饵料就在淤泥里,有鱼在附近才会导致浮漂的上和下,可以减轻饵料的比重,浮漂再调高一点。个人的感觉

A:是浮漂与饵料(含铅重)的浮力与重力相等时 ,在饵料到底时 达到平衡,但未触底的铅坠因运动惯性会打破平衡继续向下坠落,却又受浮力牵制而下坠缓慢,铅坠到底后失去惯性,浮漂的浮力与饵坠重量恢复平衡,铅坠就被浮力慢慢拉动 缓慢上升,直到漂目回升到钓目达到平衡

A:近几次用比较细的钓全程的浮漂时(调8钓3),浮漂总是在到位后又缓慢下沉2目,确定不是淤泥也不是鱼虾咬钩,究竟是怎么回事呢?我在想是不是由于有暗流?但浮漂并无明显移动。 或者是拉饵太轻,吸水后变重? 还是钓全程的漂就是会有这样的表现?

A:首先,你的线组有问题,4号主线配3号子线是极不合理的(特殊情况例外),如上大鱼后子线搭桥,就有断主线断竿的可能。为了保漂保竿,一般情况下,双子线线径相加,尽量不要大于主线。 为什么要调平水,调平水的主要目的是为了对付滑鱼及小杂鱼,竞技都很少用到,休闲野钓就更用不上了,除非是为了抓死口,子线在水下的状态与传统钓一样了。既然调成了平水,就没必要管它是升几目降几目,以看见漂为目的。 升目的原因一般都是抛竿后水底的钩,铅与漂是斜的,等到垂直后漂会慢慢升起几目

A:当浮漂出现短暂平衡之后,铅坠所产生的重力带动浮漂开始垂直下降,直到钓钩接触水底。此时若有鱼咬钩,也会出现前一点所说的顿口或加速下沉,当然也有可能是送漂。一般来说,加速下沉抬竿,有比较大的机率中鱼

相关资料扩展阅读:浮漂到位前的各种动作解析,供参考

不管是自然动作还是外力动作,都称为浮漂到位前的动作,这些动作一共有七步,下面我们就分别来说说这七个步骤。

一:横卧水面 在抛竿入水之后,饵、铅坠属于下落 过程,拉力值不大,沿没有达到浮漂站力的拉力,所以浮漂横躺在水面。这个步骤相信大家都知道,随着坠的下落 ,浮漂受了坠的拉力,缓慢向前移动,这个过程如果有鱼咬钩,一般情况会出现浮漂加速向前动动,或是出点浮漂不停颤动而使浮漂周围产生一圈圈涟漪。不管出现哪个动作,都可以抬竿。当然,如果出现微小涟漪,则可以适当等待一下。

二:翻身站立 当饵团和坠子慢慢到达水底,水深和拉力足够浮漂站立时,浮漂则从平躺翻身站立。有很多钓友喜欢“钓翻身”,所谓钓翻身其实就是钓浮漂站立时的这个阶段。

三:短暂停顿 当浮漂翻身站时之时,饵料,铅坠因受到浮漂的拉力,会出现一个短暂的平衡,从而使浮漂在翻身站立后会有一个短暂的停顿。在这个阶段如果有鱼咬钩,一般也会出现上下顿口或是加速下沉的状态,这时抬竿,有一定机率中鱼。

四:缓慢下沉 当浮漂出现短暂平衡之后,铅坠所产生的重力带动浮漂开始垂直下降,直到钓钩接触水底。此时若有鱼咬钩,也会出现前一点所说的顿口或加速下沉,当然也有可能是送漂。一般来说,加速下沉抬竿,有比较大的机率中鱼。

五:触底回升 浮漂缓慢下沉,当吊钩触底时,浮漂会略有回升。例如钓目设的是2目,浮漂缓慢下沉到2目后,会回升到2目半甚至3目,即可能会有半目到一目的回升。注意,这个回升过程是及其短暂的、细微的,不注意观察是察觉不到的。“钓钩触底,浮漂会略有回升”,是空钩找底的依据。

六:进入平衡 浮漂下沉到位略有回升后,会二次下沉至所设钓目,一旦再次下沉至所设钓目,浮漂就会进入平衡状态,保持相对稳定。此时线组的重力与浮漂的浮力达到平衡,就没有外力的作用,浮漂的数目就不会再变化,稳定在所设的钓目目数。

动作:打破平衡 浮漂进入半平衡状态后,就保持相对稳定。例如钓目设为2目,浮漂进入平衡状态后,浮漂的示漂就会保持2目不变。只有当浮漂的平衡系统被打破,浮漂的漂目才会出现变化。若鱼咬钩,就会打破平衡,浮漂表现为有力的下顿;如果鱼撞线,则表现为浮漂左右晃动;若钓饵自行从钩上脱落,则浮漂就会上浮到所设钓目的位置。

以上浮漂到位过程,在前面六个动作之中,有要发现有不属于自然动作之外的浮漂漂相存在,那么即是有鱼在戏钩或是撞线,则要分析清楚具体的情况,以待提竿。而到位后的外力动作,则要根据浮漂漂相来具体分析是否是咬钩的动作。垂钓时,浮漂漂相至关重要,请广大钓友仔细查看,观察得细致,对鱼获会有大大的帮助

欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!
钓鱼圈QQ群二维码.jpg