子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

请教下大家3.6米的鱼竿,鱼线该用多长合适?钓组该如何配置?

来源:      时间:2017-10-09 19:56:21
[提要] 最近入手了一支3.6米长度的钓竿,但是因为新接触钓鱼,对于3.6米钓竿该选用多长的钓线,以及钓组的配置不是很熟悉,还请有经验的钓友多指点下,感谢!对了,鱼竿是手竿,平时小弟也多用了钓池塘,主要是鲫鱼,鲤鱼啦

 最近入手了一支3.6米长度的钓竿,但是因为新接触钓鱼,对于3.6米钓竿该选用多长的钓线,以及钓组的配置不是很熟悉,还请有经验的钓友多指点下,感谢!对了,鱼竿是手竿,平时小弟也多用了钓池塘,主要是鲫鱼,鲤鱼啦

A:3.6米的鱼竿配置的主线一般都是3,6米,称之为齐杆线,配上子线,略微长出鱼竿20厘米左右。 一般而言,鱼线的总长(包括主线和子线)在鱼竿长度+30厘米以内都是比较合适的,鱼线的长度太长或者太短,都不利于抛竿的准确性

A:使用3.6米台钓竿,钓2斤以下小鱼时的线组和浮漂搭配:   

1、主线使用1.2号优质单丝尼龙钓线。主线长度和鱼竿长度一致或者超出杆长10-20厘米,根据个人习惯选择。(主线长度为3.6米~3.8米)   

2、子线使用0.8号优质单丝尼龙钓线。子线长度25厘米比较合适。   

3、浮漂可根据水深选择,1-1.5米选择3号浮漂,1.5-2米选择4号浮漂,2-2.5米选择5号浮漂。   

4、鱼钩可选择0.8号新关东、7号伊势尼或者9号伊豆即可

A:3.6米的手杆我的习惯是钓小鱼主线与竿齐为的是抛投方便,野钓主线比竿略长三五公分为的是万一遇见大鱼 多点溜鱼半径

A:我加上子线一般都比杆子长30公分左右!!!当然不可过长,要不然不好抛杆,当然绝对不能比杆子短,那样不好上饵!一般的原则就是和钓竿1:1的比例,稍微长一点

A:主线最好齐杆长,过长不利抄鱼,地短不利挂饵,杆子软硬程度也有关系吧 鲫杆偏软 齐杆 线上鱼 需要站起来吧 也挺累

A:我一般长杆50公分主线个人感觉好抛杆、长线能溜鱼真碰上大的其实把鱼溜翻白了都能操鱼的、心急不行、买了4.5天风顶1.2主线长杆45公分0.4支线超细伊豆无剌双钩、湖泊钓到60公分长8斤半鲤鱼、溜了20分钟不敢使力支线小还是单钩咬住、其实主线长短看个人适应吧、我感觉长能荡得出去、6.3-5.3-4.8-4.5-3.6-2.7最短40…6.3钓水库支线50长出杆1米翘嘴大鱼类、每个人有每个人适合自己喜爱都行

相关资料扩展阅读:手竿配鱼线的原则,供参考

配线的方法与技巧。手竿配线长短,与钓场、钓法相关。通常的配线方法有以下几种:长竿短线、长竿中长线、齐竿线以及超长线。它们各有用场,各有优缺点。

  (1)长竿短线 长竿,定点垂钓大多使用8-10米长的中硬调竿;多点垂钓,由于频繁变换钓位钓点,且始终需要双手端着钓竿,故不宜使用太长的竿,一般以6-7米的中长竿比较合适,竿子过长吃力不方便,且递钩的精准度也会受影响。短线是指从竿尖至浮漂这段风线留得较短,具体应视堤岸高度和水体深浅而定—岸高、水浅.风线则长,反之风线则短,一般0.5米左右较为多见。漂下钓线的长短取决于水的深线,水体深或钓底则长;水体浅或钓浮则短。这种方法适用于水草丛生的静水域垂钓,戳拱、钓草缝,都是采用长竿短线。

  长竿短线的优点显而易见:因为钓线垂直上下,所以下钩位置相当准。同时由于钓线短,提竿快,反应很灵敏,用来钓小型鱼或钓浅水,优势都比较明显。

  长竿短线的缺点,也在于它的竿长线短。由于线短,每次换食、取鱼和调漂时都得将竿子后几节缩回去或摘下来,换完食、取下鱼再将后几节拔出来或安上去,十分麻烦。再就是钓到大鱼时因为线短,无法通鱼,往往弄得钩折线断。

  (2)长竿中长线 长竿中长线最适合多点钓,一般是7米的竿配5米的钓线,6米的竿配4.5米的钓线。由于线比竿短,出线就很方便.加之配上蜈蚣漂,又可免去每次变换钓点都要重新上下调漂的麻烦,所以用于多点钓和游钓,优势颇为明显。

  (3)齐竿线 顾名思义,齐竿线就是线与竿等长,但也不尽然。不少钓手在使用此法时,大都采取略短于竿长的钓线(一般短20-30厘米),为的是出线方便。手竿垂钓大多使用齐竿线,原因就在于操作起来非常顺手方便:换饵取鱼,一手举竿,另一只手就可以够到钩坠,只需三两下,“活儿”就干完。齐竿线最适合在无杂草的深水区垂钓,钓点可近可远,钓到大鱼也不必担惊受怕,凭借线长的优势,尽可以同大鱼周旋。

  齐竿线的不足,也是源于线长钓点远,使得钓饵的落点不容易很准。

  (4)超长线 超长线就是钓线长出钓竿若千米,适合于在大水面深水区周旋。例如河、湖、库钓点距岸十几米远,(加上水深近20米),在没带海竿的情况下.只好用这种方法解决困难。这种超长线操作起来相当麻烦,无论是下钩还是换饵、取鱼,都远不如齐竿线那么顺手、方便,弄不好甚至还有钩子挂手的危险。不过它也有优点:在大水面深水区,竿再长也难以探得上,惟有这种超长线能闯此难关。还有一点,由于抛投时须将钓竿支起,使得钓线长度不能改变,这样就为投准钓点创造了条件(指远近距离)

欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!
钓鱼圈QQ群二维码.jpg