子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

鱼钩是带倒刺还是不带倒刺好用?大家一般是用什么鱼钩呢?

来源:      时间:2017-09-27 20:31:37
[提要] 想请教下各位有经验的钓友,小弟对于鱼钩的有无倒刺不是很熟悉,鱼钩带倒刺和不带倒刺有何区别?二者在功能有何差异?一般合适选用倒刺钩?何时选择不带倒刺的钓钩呢?

 想请教下各位有经验的钓友,小弟对于鱼钩的有无倒刺不是很熟悉,鱼钩带倒刺和不带倒刺有何区别?二者在功能有何差异?一般合适选用倒刺钩?何时选择不带倒刺的钓钩呢?请大家多多指点

A:倒刺钩和袖钩钩形就不同,可以看看两者钩形不同左边无倒刺钩右边倒刺钩袖钩钩柄略长,钩门略窄钩尖比较陡,上鱼後相对不容易,跑鱼倒刺钩有倒刺,当然也不容易跑鱼,但是比较难取钩而且比较伤鱼各有各的优点

A:无倒刺鱼钩多用在竟技钓,取鱼快又不伤鱼。因为比赛结束後鱼要倒回鱼塘的。

A:呵呵,倒刺鱼钩和不带倒刺鱼钩的钩形好像没有什麽区别吧,楼上的只不过恰巧买了两种不一样的钩形吧了。其实只要鱼竿的弹性不错,溜鱼的手法得当,有无倒刺关系都不大。我初学台钓只是钓鲫鱼才用无倒刺钩,现在基本都是无倒刺鱼钩。上星期天我钓了二十几条鲤鱼只脱钩了三条,钓友传统钓钓了6条脱钩三条,好像就能证明这一点

A:基本没区别,但是无倒刺会少很多的麻烦,用了就知道。

A:无倒刺的取鱼比较方便吧,鱼受伤不那麽严重。

A:无倒刺钩取鱼快安全方便挂在衣服和抄网上容易取,和跑不跑鱼好像没多大关系。

A:害怕跑鱼的因素.个人觉得只有钓小鱼的时候无倒刺才比较容易跑鱼,因为大家也许也有这样的经历,钓小鱼的时候,鱼往往到了鱼护口的时候还掉了,原因在於小鱼挣紮厉害,尤其是头甩得厉害,容易掉钩,而当钓到大鱼的时候,他们的头不可能象小鱼一样如此剧烈地摆动,再加上大鱼自身有重量,我们的鱼竿的弹性始终都与鱼保持一定的牵引力,而这时候倒刺不起作用,只有钓手在故意松线的时候倒刺的优胜才会显示出来.所以完全不必担心是因为无倒刺而跑鱼,无倒刺在很多方面都有很大的优势,同样力道的刺鱼,无倒次应该刺得更深,对鱼的伤害更小,更不会因为鱼受到剧烈的疼痛拼命逃窜.最後,手竿钓鱼只要掌握了正确的提竿动作,中鱼後控竿得当,在任何场合都无需使用有倒刺的鱼钩。鱼钩有倒刺,很容易对人体造成伤害,钩住衣物後也很难摘下来,而且中鱼动作用力稍大一点,就会撕破鱼嘴,建议大家既使是休闲钓,最好也使用无倒刺鱼钩。

相关资料扩展阅读:倒刺鱼钩与无倒刺鱼钩优缺点分析,供参考

一、无倒刺钩 无倒刺钩因钩上无倒刺而得名,主要用于手竿钓鱼和竞技比赛,无倒刺钩的优点是鱼吃钩爽利,摘钩快,有鱼中钩,钓者只需拎住钓线将鱼往鱼护边一碰,鱼就轻易地落进鱼护,特别是悉坠钓使用双钩,需要用抄网抄鱼,无倒刺钩不会轻易佳住抄网。缺点是因钩上无倒刺,只能使用植物类或商品钓饵,若使用虫饵会因虫饵的蠕动,挣扎而脱落。

二、有倒刺钩 有倒刺钩是在钩尖下位有倒刺或其他部位有倒刺的钓钩。休闲钓鱼主要用单倒刺钩,它的钓饵也多用昆虫、蚯蚓等活体钓饵,由于这些钓饵通常都是鲜活的,挂在钩上会挣扎、蠕动,很容易造成钓饵脱落,有倒刺就可以有效地解决钓饵脱落的问题。

此外,倒刺还可有效地减少中钩之鱼脱逃。有些初学者垂钓和年龄较大的钓友,因对鱼讯判断把握不准,或反应较为迟缓,不能在出现信号的第一时间扬竿,若钓钩没有倒刺就很容易跑鱼。如果钓钩上有倒刺,即使扬竿略慢一些,鱼也不容易脱钩。有倒刺钩的主要优点是钓饵不容易脱落,鱼中钩也不易脱钩,缺点是鱼咬钩不爽,用抄网抄鱼时,容易挂住抄网,给摘鱼人护带来麻烦,耽误时间,不适应竞技钓鱼比赛

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!