子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

全面认识鱼钩,送给新入行的钓友,或者对鱼钩有一定研究的钓友参考

来源:      时间:2016-08-02 21:44:12
[提要] 鱼钩的种类繁多,用于垂钓活动的统称“娱乐钩”。由于国内外对鱼钩的生产都没有统一的规格标準,所以目前在市场上出售的鱼钩不仅品牌多,且每个品牌又有大小不同的多种规格。它的品牌名称来由非常有意思,有的以人名命名;有的以地名命名;有的则以钩形状命名;还有的以钓什幺鱼来命名等。鱼钩的大小虽都是以编号来区分,但这些编号实在叫人摸不出头脑,例如有的号大钩亦大,有的则正好相反,号愈大而钩愈小。

鱼钩的种类繁多,用于垂钓活动的统称“娱乐钩”。由于国内外对鱼钩的生产都没有统一的规格标準,所以目前在市场上出售的鱼钩不仅品牌多,且每个品牌又有大小不同的多种规格。它的品牌名称来由非常有意思,有的以人名命名;有的以地名命名;有的则以钩形状命名;还有的以钓什幺鱼来命名等。鱼钩的大小虽都是以编号来区分,但这些编号实在叫人摸不出头脑,例如有的号大钩亦大,有的则正好相反,号愈大而钩愈小。

至于鱼钩的形状更是五花八门:钩柄有长有短,钩门有宽有窄,钩尖除有长短之分外,还有正有偏,有的钩尖外翻,有的内扣。有的钩带倒刺,有的无倒刺,有的倒刺还长在钩背上。再以钩柄来说,有的柄端扁平,有的柄端带圈,有的呈曲线形,有的钩柄上还带着一个坠子。鱼钩除普通的单钩之外,还有背靠背的连体双钩及一长一短的高低连体钩,甚至有同轴的三锚钩至五锚钩等。但是有一条是可以肯定的:这些形状各异的鱼钩,绝不是图新奇为观赏而制作,它是根据垂钓中某些特殊需要而精心设计的。例如钩背带倒刺的长柄钩,用于装虫、草时不易脱落;钩柄呈曲线及带圈的是为了拴钩牢固,钩柄带坠的就是朝天钩。连体钩和多角钩都是考虑能从多个角度钓上鱼。钓友们如有兴趣,不妨调查了解它们各自的用途,有可能促进自己钓技的提高。   

辨识优劣  

鱼钩的好坏,可从它的外形、淬火和钩的结构三个方面去鑒定。  

首先看外表:鱼钩有黑、白、金三种颜色,不论哪种颜色,都要色泽明亮,钩条光洁平整,绝无坑凹不平的麻眼。   

检查它的软硬度,这是鱼钩质量很重要的条件。鱼钩软硬度的好坏,是在制作过程中用料优劣、工艺是否精湛的集中体现。如以淬火的情况来说,淬火过度,钩条发脆,一掰就断;淬火不够,钩条发软,一掰就直。这种多断易直之钩,都不能用。检查时可用一把小尖嘴钳,从钩底向上夹住钩尖,而后用拇指横向推动钩柄,如一推就倒,或轻推不动,加力则断,这都不是好钩。好的鱼钩应随着钩的大小、钓条的粗细,表现出应有的硬度,而且在推动后松手能复位,表现出良好的弹性。  

鱼钩的结构。每种钩都有固定的外形,选购时要看它们的结构是否合理,制作是否符合标準。钩柄端的线档头如果是扁平的,则要求它厚薄均匀,边缘应有一定厚度,否则薄似刀口,容易割断脑线。钩尖要端正,不能过度外翻内扣,即使是专门生产的“偏嘴钩”,其钩尖也不应过度歪斜。所有的钩都要求钩尖锋利,不秃钝、不虚尖。有倒刺的钩、倒刺的翘裂度不可过大或过小,起翘的部位在钩尖三分之一的地方比较合适。在采购鱼钩时,如弄不懂型号,有一个笨办法,就是对比实物,选购大小相近的钩。  

量鱼施钩  

钓大鱼用大钩,钓小鱼用小钩,这个原则大家都清楚,但对大小的理解却不一样。如有的人在钓体重不足千克的鱼,却选用“伊势尼”14号大钩,钓鲫鱼时用9号钩,这显然都偏大了。大钩有什幺不好呢?这要从鱼摄食的情况来分析:鱼吃食和一般动物不同,别的动物吃食是张嘴咬。而鱼进食是用嘴吸,小钩轻便,易于随饵进入鱼嘴,大钩明显不及小钩灵便。

那幺“小”钩的含义是什幺?那就是以能钓起新钓水域中的大多数鱼为原则。如果碰上大鱼切了线如何办呢,这有两种处置方法:一是弃小鱼换大钩粗线专搏大鱼,但由于大鱼数量一般而言较少,因此可能出现两者皆不可得。二是仍用小钩,可以稳获小鱼。究竟采用何种策略,这要根据当时的具体情况而定。不过钓手主观上的选择往往起主要作用。  

有的钓友爱用中型钩,他们认为介于大小之间钩,既可钓大鱼,也可兼钓小鱼。不过我认为中等型号的钩,也就最适宜钓中等大小的鱼,使用这种钩,一定会有这样的感觉:碰上大鱼嫌钩小,碰上小鱼嫌钩大。在这里我想说明的不是中型钩不好,只是大中小钩它们各司其职,最好不要使它们去干力所不能及的事。有的人用小钩线细线钓上了大鱼,我认为这需要许多客观条件:如水温、鱼的雌雄及钓手技艺等等,所以应看做是一种偶然现象,还是应该提倡钓什幺鱼用什幺钩最好。  

现在不少钓友配钩的标準,如以伊势尼型钩为例,钓500克以下的鱼,用1~6号钩;钓1000克重的鱼,用7~8号钩,再大的鱼则要用9号以上大钩。当然,这仅是单从鱼的大小的配钩方法,在具体施钓时还应将季节、水温、鱼的品种,甚至水的肥瘦等外部客观条件都在考虑之中。  

用钩之道  

有些使用手竿的钓手,喜用一线多钩,甚至将海竿所用的串钩、炸弹钩都移植到手竿上用,但从总的效果来看并不理想。手竿的特点是轻快灵活,钩少(1~2枚)装饵快,争取钩饵在水下待鱼的时间长,如果弄一大钩子尽在岸上鼓捣,浪费了垂钓时间。  

拴钩时脑线应从钩柄内侧引出,如放在外侧,易被钩柄端的那个线档头磨断。  

垂钓时有时因遇到大鱼或钩挂水底障碍物将钩拉直,这样的钩不可再用。有的人为图省事,将直钩用钳子掰弯继续用,这就更不结实。  

垂钓时还要根据鱼的品种,配以相适应的钩。如鲂鱼嘴小,虽然鱼大,亦宜用小钩。鲢鳙鱼嘴大,要用钩门宽的大钩。钓草鱼以虫、草装钩时,宜用长柄背带倒刺的钩。钓白鲳等带牙的鱼,要用特长柄钩或用金属脑线拴钩。钓虾要用近似新月形的大弯钩,便于大虾夹抢等。每个钓手出钓时应多準备几种钩,以便随时选用。  

回家后应将用过的钩用沾油的软布擦拭一下,除去钩上残存的饵料,如干蚯蚓、虫体等,尤其是使用酸饵的钩,易受酸性腐蚀,更应彻底清理。

相关资料扩展阅读:常用钩型经验解析

伊势尼(草鱼、鲤鱼) 

牌子:首选“隼”,其次“迪佳”的高碳特钢的竞技钩(以上两种强度超群,耐酸碱腐蚀,耐磨性好),最后是日本的“伽玛卡兹”(特点是钩条较细,提鱼瞬间,透钩表现出众)。一般用3#、4#、5#钩即可兼顾到半斤到5斤左右的鱼。

袖钩(鲫鱼)

牌子:首选日本欧娜的“OC”(根据钢的不同叫oc和oh,oc的质量轻,鲫鱼好吸入,比较锐利,但强度没有oh的大),其次是“大一针”(以带MGF标记的为最佳,钩尖带槽及锋利,钢火极好适合混养,就是价格稍贵),再次是“白象”, 还有“法莱”。一般用2#、3#、4#钩。

新关东(通用但无倒刺)

牌子:首选日本“土肥富”,其次是“OC”(钩软),再次是“伽玛”(钩脆)。一般用0.5#、1#、2#、3#钩。

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!