子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

关于台钓中对钓线号数的选择,大家一般是用几号的主线和子线?

来源:      时间:2014-11-05 11:36:21
[提要] 在这篇文章中我们将与大家一起分享讨论关于钓线号数在台钓中选择相关的话题。众所周知,钓无定法,在台钓中钓线的选择也没有固定的程式供大家套用,我们能做的就是经验不断积累,然后做出总结,从中找出一般性的规律,当然这些都是带有一定的前提,最重要的就是目标鱼的大小了,下文编辑为大家整理部分有经验的钓友对于钓线号数的选择心得体会,希望钓友能有所启发,但还是要根据具体鱼情做适当调整为宜!

--------------------------------------------------------------------



在这篇文章中我们将与大家一起分享讨论关于钓线号数在台钓中选择相关的话题。众所周知,钓无定法,在台钓中钓线的选择也没有固定的程式供大家套用,我们能做的就是经验不断积累,然后做出总结,从中找出一般性的规律,当然这些都是带有一定的前提,最重要的就是目标鱼的大小了,下文编辑为大家整理部分有经验的钓友对于钓线号数的选择心得体会,希望钓友能有所启发,但还是要根据具体鱼情做适当调整为宜!

关于台钓中对钓线号数的选择,大家一般是用几号的主线和子线?听有的钓友说不要超过1号,是不是真的,如果真是这样,是不是有点太细了?还请在台钓有经验的老师指导一下

A:这个不仅仅是台钓,在所有钓法中用线不是固定死的,一般1斤左右的鲫鱼话,使用1号主线和0.5的子线就没有问题了,当然想飞鱼的除外,飞鱼话要适当加粗。那如果楼主要钓鲤鱼就是加粗了使用1.5加0.6的火线就没啥问题了

A:鱼线的粗细要看对象鱼的,就鲫鱼而言0.5的线可以应付了,但是如果要钓鲤鱼等形体较大的与就要加大子线了。通常话个人感觉1.5主线加0.6的子线可以通吃了。

A:根据季节跟池塘水库,主线子线选择也不同,一般选择,钓鲫鱼1斤左右, 0.8 0.6 ,3斤左右1.5 1.0 ,5斤左右2.0 1.5 ,10斤3.0 2.0以上选择都是在溜鱼技术较好选择的较灵敏的线组,如果把握不好可以提高0.5

A:在实际使用中,一般建议主线拉力是子线的2倍。当子线小于1号时,由于子线的拉力小,增倍的基数也小,所以一定要按上面的配对关系搭配。当子线大于1.2号时,子线的拉力大,增倍的基数也大,所以就不必要一定按上面的配对关系搭配,比如可以1.2---2.0,1.5---2.5,2.0---3.0来搭配,因为拉力虽然没有增倍,但增加的拉力绝对值足够大。   最后可以简单的归纳为:号数和拉力成正比关系。   

两种规格的鱼线,拉力关系等于号数的比值关系。比如2.5号线的拉力是0.8号线的3.125倍。   两种规格的鱼线,线经关系等于号数开平方根后的比值关系。比如2.5号线的直径是0.8号线的1.768倍。

台钓对钓线号数选择分析1.jpg

A:台钓中主线与子线搭配的基本原则是:主线的号数(线径)应大于等于子线号数(线径)的一倍。比如:钩鲫鱼用0.8号主线配0.4号子线。钓大鱼用3号主线配1.5号子线。大小鱼兼钓时用1.5号主线配0.8号子线。 主线:以8字连接转环到竿梢连接处,这段的鱼线在钓组中叫主线。主线的长度应以使用钓竿的长度为准,竿用多长,主线就裁多长。主线承系着竿梢,太空豆,漂座,鱼漂,铅皮座以及8字连接转环。主线质量的优劣尤为重要,正规厂家生产的鱼线,一般在鱼线盒上都标有线径,结节拉力等数据。凡在盒上标有“道系”两字的,就是做主线用的专用线;质量好的主线,手感光滑,匀称柔软性好,并具有底延伸性,无记忆(弯曲后,用手拉直,不会还原)的特点,为增加它的耐磨度与切水性,主线一般都经过几道的镀膜处理。因镀膜色的不同,所以主线的颜色也各不相同,市场上出售有:深红色、橙黄色、棕色、蓝色、无色等不同颜色的主线。

在配置主线时,初学钓鱼的朋友应充分考虑,你所使用的鱼竿,其承受的最大强度值后,再根据垂钓鱼体的大小来决定主线的粗细,鱼大线粗,鱼小线细。 为了便于与钓竿的连接,应先将主线的顶端对折10厘米左右,上下各打一个死结。使用时,将两个死结间的线圈对折成一个活扣,从竿梢穿过主线套,抽紧即可,不要担心线套滑落,在垂钓过程中,它会越抽越紧。垂钓结束后,只要拉动主线顶端的第一个小结环便可解下主线,便于使用和收储,即方便又省

A:主线与子线的搭配要科学合理,尽可能不浪费资源,要看竿的调性、竿子的长短,竿硬易大,竿软易细,竿短易大,竿长易细的原则。 如果,对象是6斤左右的(草鱼、鲤鱼可以,鲮鱼是不行),休闲钓我会用4.5米的4/6调竿,配2.5主线、2.0子线,竞技钓用3/7调竿,配2.0主线、1.5子线

相关资料扩展阅读:台钓中关于子线的号数选择分析

下面的文章我们为大家整理了一篇关于台钓对子线号数选择的分析资料。这篇资料比较全面的介绍了台钓对子线的要求以及在台钓中如何选择子线的相关知识,如果钓友对于台钓子线选择感兴趣,那我们推荐大家阅读一下这篇文章,从中会了解到台钓子线的深层知识。 感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。

 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!