子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

如果用2.0一下的细线,但是去应对10斤以上的野鲤,大家能分享下感受吗?

来源:钓鱼圈      时间:2021-01-11 09:31:41
[提要] 想请教一下各位高手比如碰到一水库15斤的野生鲤鱼不让用矶杆、中通等带轮子的!我今年碰到多次线组是2号的情况一般就是刺鱼- 沉重-倒杆子-鱼起来(游得很慢)-见到光线-下潜-杆子直了-放绳子(12米松紧带)-拉直- 硬拉回来-再也立不起来了-切线。如果是10斤左右的野鲤强行立起来绷住 就可以拿下!

------------------------------------------



如果用2.0一下的细线,但是去应对10斤以上的野鲤,大家能分享下感受吗?

想请教一下各位高手比如碰到一水库15斤的野生鲤鱼不让用矶杆、中通等带轮子的!我今年碰到多次线组是2号的情况一般就是刺鱼- 沉重-倒杆子-鱼起来(游得很慢)-见到光线-下潜-杆子直了-放绳子(12米松紧带)-拉直- 硬拉回来-再也立不起来了-切线。如果是10斤左右的野鲤强行立起来绷住 就可以拿下!但是15斤以上的好像不灵光~所以我觉得野鲤在15斤左右是个分水岭~1号大力马或者3号子线在杆子小于45度左右的时候很容易切但是杆子根本就立不到大于45度的角度~所以 我一般10-20分钟跑鱼 纯粹是蛮力拽断的杆子只能弯到前3节左右, 根本没给杆子弹性的发挥所以偶弱弱的问一句~用普通2号线(100元)左右的 是如何操控的 ~不是草鱼 ,是鲤鱼15+的草鱼我根本不会考虑2号线 必须大力马!但是用粗线对巨鲤吃饵料的影响的确存在比如用尾巴扫饵料等等~容易挂到尾巴 ,那就惨了大家说得详细点 遇到这种情况怎么操控的~好好学习 ,明年再战谢谢先!


A:
这个~~~确实有难度,我用3号上过13斤的野鲤鱼!一起等楼下的兄弟解答吧,

A:
  我用3号线都切 现在是波纹龙 6.3+6号主+30磅钛金编制+10号鲤角估计切线不了了 但是不吃钩了 我笑!用这个配置上过10+的好几条 最大13、4斤 再大的碰到过 但是总跑看过别人把50米失手绳拉直的情况应该是30+的鲤鱼 那个哥们是5号大力马主+3号大力马子 15号钩杆子是日本的不知道什么牌子的 9米的杆子 很好用~放绳子往回收的时候跑了 我害怕这么大的线组 所以想问问到底用1号线上10斤+的是怎么弄的(不是吃颗粒长大的)一直迷糊这个问题~~但是的确有人用2号线上过 我亲眼看到的 技术非常过硬~
A:
抬杆的时候不能力度太大吧,否则会刺激鱼!另外,感觉杆子也不能抛满杆!抛满杆,鱼一发力,就没有缓冲的余地了!

A:
一般大鱼尤其大鲤鱼不会第一时间外冲的不像草鱼我每次杆子都可以立起来上次那条目测20+的金色大鲤 我都呛它号几口水了 呵呵杆子完全立起来了但是那种力量确实顶不住硬生生的把杆子拉倒拉直 然后只能放护杆绳把绳子拉回来就持续不断的是这种蛮力犹如牛一样 ~从此以后杆子就再也立不起来了~我从来没第一时间断过线的~~因为大鲤鱼开始中钩很温顺的 像塑料袋子一样 呵呵
A:
用一种进口的橡皮筋做失手绳,10米长弹性很好可拉长到25米,曾经2.0的线5.4米水乡上过15斤青鱼,
A:
这位兄弟说的我相信水乡4.5我用1号线上过接近8斤的黑坑鲤鱼~~的确很保护子线~~
A:
鲤鱼要离底,否则很强悍!
A:
三个建议:换成18超硬硬龙,那是可以暴力使用的竿子 把秆子和岸平行,依然可以使用竿子弹力,不一定非要个地球垂直 把失手绳加长很羡慕你们那巨物的机会有那么多,呵呵
A:
我一般除了失手绳之外,还准备了一把很短的海竿,呵呵,真要是大鲤鱼在第一时间从手感上能判断出来,剩下的工作你就抓紧时间吧。
A:
用竿子的腰力控鱼,弓住,别见光,别让力,保持在水的中层附近!
A:
碰到大鱼,运气的成分很重要也就是所谓的大鱼和你的缘分吧
A:
用竿子的腰力控鱼,弓住,别见光,别让力,保持在水的中层附近! 个人经验对您说的很认同~再次学习下!只是感觉尽量控制在1-1.5米左右水深最好~
A:
碰到大物,个人感觉强弓能搞上来的机会很小,在不影响鱼吃的情况下用最大的线,足够强度的钩,六米三以上有腰力点的竿,不要抛满竿(立竿后再留些余地),50米以上失手绳+百米线轮(最好是细而有弹性的松紧带),几个有体力点的钓友,轮流溜,持久战,定能拿下,呵呵,有个朋友中34斤黑鲩,溜鱼六小时搞定,5+3的线。
A:
拉直- 硬拉回来-再也立不起来了-切线。如果是10斤左右的野鲤强行立起来绷住 就可以拿下!但是15斤以上的好像不灵光~有大物建议失手绳延长到30米, 强行立不起来,马上放绳继续遛,鱼不动拉绳迫使鱼动,等鱼体力消耗差不多的时候在强拉, 提杆的时候 要轻很轻,如果鱼不让抬马上放手这期间你可以 抽根烟 喝口水,给老婆发个短信啥的,
A:
只要进入了 放绳阶段,基本就没问题了, 我遇到过几次 鱼不给机会反映,就直接切了,可能是我线打的太满了,
A:
鲤鱼要离底,否则很强悍! 完全认同啊 听君一言,胜钓1年鱼 呵呵鲤鱼在底下的确力气太猛了~
A:
只要进入了 放绳阶段,基本就没问题了, 我遇到过几次 鱼不给机会反映,就直接切了,可能是我线打的太满了, 恩 哥们您可能碰到的是大草鱼我也碰到过这种情况的真没办法 钓这种大草鱼好像只能用带轮子的杆子 保险~我们这里大鲤鱼比较多 再说我就喜欢鲤鱼呵呵
A:
一般大鱼尤其大鲤鱼不会第一时间外冲的不像草鱼我每次杆子都可以立起来上次那条目测20+的金色大鲤 我都呛它号几口水了 呵呵杆子完全立起来了但是那种力量确实顶不住硬生生的把杆子拉倒拉直 ... :victory: 鲤鱼比草鱼好钓提杆力度要掌握好主线长出杆子最少30子线长最少30中鱼后不要急把鱼拉出水 2.010+应该比较正常但我经常都配50米失手绳的放不放是另外回事

A:
9米竿8.5米线或10米竿9.5米线甩大鞭,10到20斤这个区间的鱼2.0子线胜算还是比较大的长竿弓鱼不是6.3的竿子能比的,但长竿只能是守大鱼,想大小兼顾就不行了短一点的竿细一点的线,想拿大鱼的话就一点都不能着急。15+的鲤鱼或青鱼如果40分钟或一个小时后断线,那说明线的确太细了,但楼主老是一二十分钟就断线,那就要想想是不是操之过急了。
A:
要一支好竿,如果是一支5.3米的水乡,加光威竿的一节,成6.3米的“水乡”----比真正6.3米水乡还好用。我就是这样干的/第一,一提竿不论鱼大小都先倒竿(本人习惯向右倒)---也是习惯。牵住立即立竿顶住(竿子六十度这时一定能出),鱼怎么弄都不松竿的角度,这样做2.5号线是很难断。第二,溜鱼的后期收工活很重要,不要强提鱼头出水吸空气,这时候线特别疲劳,大鱼轻甩头最易断,不要轻易去抄鱼,鱼实在多次翻白不动了才下手/第三,不要轻易尝试钓深水,6.3米宜4.8米以内的深度,5.4米3.8米以内深度。漂要在竿子前不超50公分内/最后是,不要加力溜鱼,保持竿的角度的那点力量就够了/
A:
要一支好竿,如果是一支5.3米的水乡,加光威竿的一节,成6.3米的“水乡”----比真正6.3米水乡还好用。我就是这样干的/第一,一提竿不论鱼大小都先倒竿(本人习惯向右倒)---也是习惯。牵住立即立竿顶住(竿子六 ... 木金兄果然经验丰富顶了 ~~我也是第一时间倒杆子也是向右杆子也能立起来 但是没尝试过硬抗 因为怕跑了 下次试试 ~~~谢了
A:
9米竿8.5米线或10米竿9.5米线甩大鞭,10到20斤这个区间的鱼2.0子线胜算还是比较大的长竿弓鱼不是6.3的竿子能比的,但长竿只能是守大鱼,想大小兼顾就不行了短一点的竿细一点的线,想拿大鱼的话就一点都不能着急。 ... 恩 是的 可能的确有点着急了 手上加劲了 呵呵下次奔1个小时去弄 多谢了
A:
我今年给几个钓友要了四支,做工真是不如我原先的两支5.3了/内在竿体质量还是有的。
A:
只能用矶竿了啊,手竿鱼大的话,两下就断线了啊!不管你的钓技有多高。
A:
如果有那么多大的,而且其实也不能直接遛,要放失手绳,那为什么不用矶竿呢?随便弄个2号3号线就行了,何必还花那么多花样去搞?
A:
在我们南方15斤的鲤鱼是老鲤鱼了没什么力气的,我朋友上了一只20斤的鲤鱼我帮他的,中钩到入护就两分钟。倒是3 4斤的鲤鱼到处飞奔!!!
A:
可能碰到的是大草鱼我也碰到过这种情况的真没办法 钓这种大草鱼好像只能用带轮子的杆子 保险~我们这里大鲤鱼比较多 再说我就喜欢鲤鱼呵呵 恩草鱼多,也有鲤鱼 后来我用鲫鱼竿很软的那种 钓上来过一条, 13斤左右,是鲤鱼,竿子软好抬竿 就是 起鱼的时候太累了
A:
如果有那么多大的,而且其实也不能直接遛,要放失手绳,那为什么不用矶竿呢?随便弄个2号3号线就行了,何必还花那么多花样去搞? 呵呵 我在帖子中已经说过了 不让用带轮子的 呵呵
A:
钓大鱼首选6.3米以上的鱼竿,5.4以下的因为比较短控制范围小,即使放失手绳也效果不好,我用7.2米的光威鱼竿2号子线,3号主线,成功的钓过18斤的胖头鱼,遛鱼30分钟左右,鲤鱼我没有钓过这么大的,因为在我们江苏南方吃鲤鱼的人少,所以不怎么饲养鲤鱼,大部分是胖头,草鱼和青鱼,因此我们也经常钓起过10斤以上的鱼,钓大鱼和心态运气有关系,如果鱼的心情好,解决速度就快些,要是遇到垂死挣扎的那种大鱼,手竿就很难控制,和钓法、遛法以及用啥牌子的鱼竿、鱼线没太大关系的。
A:
粗线 大钩,如果能立起杆子就硬抗。如果抗不住就换超YY调的。

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!