子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

用芦苇漂的钓友,大家有没有遇到钓一会,钓目越钓越高的情况?

来源:钓鱼圈      时间:2020-11-11 08:49:14
[提要] 最近遇到的情况,买了芦苇漂,质量也可以的。在同一水域位置,调好钓目后,过了一段时间发现钓目变了,出现增大的情况。调的四目竟然变成五六目。请有遇到类似情况的钓友给解惑一下A:水位下降或水体比重增大,再就是你的浮漂漂体遇水增大了,再就是见鬼了。世界上没有不渗水的漂,只是差异大小而已。

最近遇到的情况,买了芦苇漂,质量也可以的。在同一水域位置,调好钓目后,过了一段时间发现钓目变了,出现增大的情况。调的四目竟然变成五六目。请有遇到类似情况的钓友给解惑一下


A:
灵敏度高的表现,不要担心!
A:
线大概被鱼拉长了吧
A:
水位下降或水体比重增大,再就是你的浮漂漂体遇水增大了,再就是见鬼了。世界上没有不渗水的漂,只是差异大小而已。
A:
芦苇被水泡涨,浮力大起来我有朋友也遇到过这个情况
A:
热胀冷缩最有可能
A:
现在的漂漆水很薄,韧性好,芦苇的体积随气温变化,膨胀,漆膜无法约束,所以吃铅变大,涨目就很正常咯
A:
温度会影响水的密度的,钓一阵再调下就好了。
A:
原来如此,这种我都碰过
A:
关于调目的问题,浮漂自动长目原因及对策悬坠底钓时,钓着钓着,浮漂自动高出一目二目,这就是自动长目。初学者也许觉得不可思议,因为他们所学到的、听到的钓鱼知识都是说浮漂不可避免都要“吃水”,连钓线也会少量吃水,所以浮漂目数越钓越少才对,怎么会自动长目呢?浮漂长目是客观事实,但由于各种原因,浮漂自动长目的真相被钓手自己给掩盖了,所以感到疑惑不解,其中也包括一些老钓手。少量的长目误以会是钓点有深浅或者自己调的钓目不准;更换过脑线以为是脑线加长了;也有钓者认为钓点鱼多,鱼托住了鱼钩沉不下去了。分析鱼漂自动长目的真正原因有三个,应采用不同的方法来解决,才能保持钓组原有的灵敏度,才能钓出好的效果。

一、水底的水密度增大使钩饵变轻,这种情况往往在竞技鱼场或高密度鱼塘休闲钓时发生,野钓较少。钓手连续不断抛饵引鱼,商品粉饵雾化,大批鱼进窝搅动,使水底的水质变得混浊不堪,水的密度下层比上中层加大,钩饵到达这里所产生的浮力自然就增大,浮漂就到不了原定的钓目。也有的钓场,底部淤泥和残存的食料较厚,鱼争食新饵时不断搅动使其水底同样变浊。应对方法有四种:

1.在悬坠上加少量铅片,钓目不变;2.改变原定钓目,延长水线、上移浮漂;3.减少铅片(或不变)加大调目钓离底;4.不改变调目和钓目,但抛钩离开饵窝中心区域、改钓窝边沿,过一段时间再钓中心区。四种方法各有特点,根据大师和高手们的经验,采用后面二种方法通常较好。

二、水面有悬浮物,风线没有沉下去,调漂时压线入水,钓的过程中遇到油污等悬浮物,风线漂在水面上沉不下去,或者水浅怕惊鱼不敢压竿入水,致使钓目抬升。这个原因比较好理解,但应对方法如果出错,将带来负面效果:原来鱼讯虽少总还有,调错了方向有可能一点鱼讯都没有。比如原先钓二目,鱼咬钩很有规律,长目到三目后,情况变坏,那么此时应把浮漂往上移一目改钓四目,而不能往下移一目试图恢复钓二目。否则会适得其反,把已经上抬饵钩再提高,进一步恶化了鱼就食的良好条件。当然主线用比重大的碳素线不压竿,风线也能自然沉下去,这种情况就不会存在了。

三、钓线的延伸,尼龙线具有较大的延伸性,这是钓友都有体验的。与弹性不同,延伸后的钓线不会再缩短。当钓到大鱼或者连续钓上较多较大规格的对象鱼后,钓线不可避免的都要延伸一定的长度。浮漂以下的主线和脑线的延伸反映到鱼漂上就是长目。钓点越深,长目现象就越明显。所以钓者在关注脑线的同时,要十分注意主线的使用寿命。钓线延伸引起的自动长目后果大多是鱼讯变少、抬漂增多、鱼易脱钩等。应对的办法就是重新找底复核一下,下移浮漂,找到最佳钓目就可以解决。
A:
芦苇漂最大的坏处是受温度影响稳定性,实际上稳定性最好的是巴尔沙木 :victory:
A:
分析了一下,觉得最有道理的还是标体变型,导至浮力增大!
A:
漆面薄,水温对漂体影响大
A:
估计还是因为吸水膨胀
A:
冬天用芦苇漂

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!