子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

如果鲫鱼送浮,是否证明它未感觉到钩线等异物?

来源:钓鱼圈      时间:2020-10-22 08:57:10
[提要] 我钓鲫鱼用的是大钩,只在钩尖上挂饵的办法。屡屡出现送浮并拉杆中鱼。既然是大钩,且只在钩尖上挂饵,鲫鱼吃饵后怎会感觉不到有异物(钩)的存在?按坛子里的说法,发现异物后鲫鱼应将饵吐出,又怎会送浮?这是怎么回事?另外如果主要钓的是半两至一两的小鲫鱼,如果用撮饵包钩上饵,有没有这么小的钩?钩的大小为鱼眼大小?再小的钩包钩上饵,饵也比饭粒大吧,这样的饵比我用大钩在钩尖上挂的饵大啊!

我钓鲫鱼用的是大钩,只在钩尖上挂饵的办法。屡屡出现送浮并拉杆中鱼。既然是大钩,且只在钩尖上挂饵,鲫鱼吃饵后怎会感觉不到有异物(钩)的存在?按坛子里的说法,发现异物后鲫鱼应将饵吐出,又怎会送浮?这是怎么回事?另外如果主要钓的是半两至一两的小鲫鱼,如果用撮饵包钩上饵,有没有这么小的钩?钩的大小为鱼眼大小?再小的钩包钩上饵,饵也比饭粒大吧,这样的饵比我用大钩在钩尖上挂的饵大啊!


A:
鲫鱼送漂说明钩饵吸入鱼口后抬头或上浮,浮漂承受重力减少,浮漂自然上升。在传统钓法中钩坠落底,鱼低头吸饵后抬头回复常态,将钩饵及坠抬离水底,亦即出现送漂。传统钓法送漂漂相占8成以上。在送漂过程中提竿中鱼率基本能达到95%以上,竞技钓法就低多了。
 A:这个跟我们钓的所谓飞钩,非常大的钩子,钩尖挂米饭类似,因为钩子轻触底,鱼吃钩尖部位一般上往下吃,会引起钩柄部位上抬少许,漂相基本上都是送浮!
A:
和人一样不是所有的鲫鱼都一样聪明.不是所有的鲫鱼都有被钓过的经验同时鱼的记忆能力有多强目前还没找到研究报告那些对钩对线的敏感的鱼一般是指被钓过,死里逃生的家伙.同时如果在没有同类抢食的情况下,鱼对食物会比较警惕.这是有研究报告的.
A: 鲫鱼送漂说明钩饵吸入鱼口后抬头或上浮,浮漂承受重力减少,浮漂自然上升。在传统钓法中钩坠落底,鱼低头吸饵后抬头回复常态,将钩饵及坠抬离水底,亦即出现送漂。传统钓法送漂漂相占8成以上。在送漂过程中提竿中鱼率

A: 鲫鱼咬钩送漂,也随水温、水中含氧、水的肥瘦以及鱼的饱饿程度的不同,有凹凸快慢之分。如水温等外部条件合适,鲫鱼个头大,又饿,那它送起的漂子又快又高,反之则表现为低和慢。如春秋时节以及冰钓鲫鱼,漂子只需轻轻点动一下,提竿就有鱼。所以在这种时候钓鲫,要选用反应最灵敏的漂子,并且钓手要全神贯注盯着漂子,还要眼疾手快。不然鲫鱼吐饵,信息消失。

“送漂”的呈现究竟是什么原因?

这确实是个让人比较困惑和说不太清的话题,更主要是对实战的指导意义不大。但出于好奇我也做过一些试验,并结合实践我以为大体有这么几种或许(仅指钓底):

1.漂的浮力较大,调钓的又偏上迟钝,如调高钓低,形成剩余浮力较鱼的吞饵力度要大,鱼吸饵进口的动作反映不出来,吃死钩昂首后漂在失去下压目数的饵重后向调目复位呈现“送漂”;

2.浮漂调钓的目数较挨近,即钓的较钝,子线偏短偏硬,鱼吃饵又较活泼,在此状况下鱼吞饵进口的一起若昂首过铅坠即会形成“送漂”;

3.选用的浮漂属溜肩长身硬尾漂,因重心偏上又是属较“猴”的漂,若遇钓点水较浅会有较多的 “送漂” 呈现。 以上几种状况任一种存在都或许呈现“送漂”中鱼,几种状况若复合存在“送漂”中鱼的或许性将更大。

“送漂” 的解读领会:

1.浮漂呈现快速地上送一般是小鱼闹漂或鱼撞上入水的风线所形成的,小鱼闹漂尤其在使用彩色太空豆时较多见;

2.送漂较缓且起伏不大,跟着浮漂以自然下降的速度复位,一般是浮漂调钓的灵敏度较高,鱼吃饵前水压改变形成;

3.饵入水一段时间后慢慢地连续上升,一般是饵料的溶散过程;

4.浮漂匀速并大起伏地上升,停顿后扬杆不中鱼,多半是小鱼吃饵但因饵太硬或太大无法进口的顶饵所形成的;

5.浮漂匀速并大起伏地上升,停顿后方可扬杆,最好稍等一下看是否接着呈现下顿,若有,此刻扬杆中鱼率极高,上升过程中一般中鱼率很低;

6.浮漂匀速并大起伏地上升,当超过调目后,此刻不论停顿与否均应果断扬杆,中鱼率最高(小鱼顶饵除外)。 以上是我在垂钓鲫鱼中,对有关“送漂”状况的一点领会和认识,谈的不全也不定对,权作抛砖引玉,不当处敬请钓友斧正和弥补

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!