子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

请教大家为何浮钓鲢鱼漂相很好,浮漂下顿但是提竿却无鱼?

来源:      时间:2016-03-31 20:12:42
[提要] 请教大家为何浮钓鲢鱼漂相很好,有力一顿却无鱼?漂下顿一目提竿无鱼,有时还有小送漂?是不是我的钩太小,我用8号伊士尼。有经验的钓友给分析下,这是由于那些原因造成的?小弟经验较少,还请大家给分析一下可能的原因!我想了好多方面,总是感觉不对

请教大家为何浮钓鲢鱼漂相很好,有力一顿却无鱼?漂下顿一目提竿无鱼,有时还有小送漂?是不是我的钩太小,我用8号伊士尼。有经验的钓友给分析下,这是由于那些原因造成的?小弟经验较少,还请大家给分析一下可能的原因!我想了好多方面,总是感觉不对

A:我自己分析感觉可能是钩太小。因为该鱼坑最小鲢鱼也有一斤多,而且鲢鱼本身嘴很大,吃食是“吸”的动作,钩小了只能是在鲢鱼嘴张合的瞬间又提了出来,所以钓不到鱼。不知我这样分析有道理吗?  另外,鲢鱼饵应该软到什么程度才能雾化好。和鲤鱼鲫鱼饵比应该“稀”到什么程度?

A:是不是有很多白条之类的小鱼在窝里乱搞啊?把标搞大一点的,有多大用多大的。鱼吸食后容易被挂住。

A:是浮标搞大哦,不是钩。把钓组做的沉沉的。这样浮标给鱼口的反作用力也会大,容易挂住。

A:钩肯定没问题!子线用软线是对的!记得有大虾说过:钓白鲢就是找鱼层的过层!

A:说一点体会请借鉴,今年夏天在水库钓当时气温较平时略低,平时气温30以上那天下雨气温气压均偏低,钓底层效果不好改钓鲢,水深4米钓1米左右,饵料雪花粉、薯粉加速攻加2#918、饵比水1:1.2+鬼5,线组1.2#主线0.8#子线3#白雪公主、3#OC,整体线组偏小,开始不太适应无论小送漂还是有力一顿均不中鱼,其中有力一顿有时有挂感,信号十分丰富,后改提竿时机为在有力一顿后再一阴和送漂比较高又停住动的时候几乎百发百中,其余的信号放弃,期间保持抛竿频率不长时间等信号,半天中鱼20余尾,由于钩偏小中鱼基本上在嘴唇的边缘,如果改6#钩可能效果会更好。

水库钓鲢鱼1.jpg

A:感觉可能还是提竿时机把握不好,不过我觉得鲢鱼嘴这么大,用8号以上的钩可能效果更好。下次我去试试,回来向大家报告。记得哪位大虾说过,钓鲢鱼用8至14号的钩

A:从漂像描述来看,既是信号丰富,提竿无鱼或挂口腔外的话,估计泳层偏深鳙鱼擦线所致。浮钓鲢鳙,其漂像表现与钓域水深、钓棚深度、吃口好坏、饵料状态、挂饵方式等有关。水温低吃口差时多以先顿后顶再不动。水温高吃口好多是先摇摆后上浮,而后再是有力一顿为多见。脑线软,有利于钩子随水流吸入;钩子大钩锋利有利于刺入。偶喜欢用10-14#的伊势尼。呵呵,说是憨大头,但漂像也很丰富哦。在交锋的过程中,最好是多试几竿,才能找到钩中唇内的感觉。

相关资料扩展阅读:在水库等大水面垂钓鲢鱼的基本方法分析

初夏气温大幅回升,拉开了垂钓鲢鳙的序幕,今天,老鬼钓鱼俱乐部就给大家带来初夏水库钓鲢鳙技巧:   

一、钓具   

可用5.4米的手竿,要结实,线为3~4号强力线,比竿长25厘米,脑线稍细,长13~15厘米,因鱼嘴大,钩上大些的,7~9号伊势尼,双钩,上下钩距3厘米。漂用5号高脚细尾长漂。坠卷铅皮,调目时可加减,另要备失手绳。      

二、饵料   

1、酸料准备。以花生麸装入广口(便于取料)瓶内,倒入50度左右的白酒浸过料面盖紧,泡上数月,便有极醇酸酵香味,用作钓鲢鳙的配料效果甚佳。   

2、饵料搭配   

(1)鲢鱼料。花生麸45%,鲢鱼饵25%,腥香型鲫鱼料10%,虾粉5%,酸酵香料15%,再加臭豆腐(一斤干料加三块或适当加些不含辣椒的腐乳汁)、红糖,白酒,鲢鳙香精适量。   

(2)酸酵香料。酵麦香料(渔具店有卖)35%、老鬼狂钓鲢鳙·腥 25%、花生麸30%、虾粉10%、红糖、白酒,鲢鳙香精适量,以玉米粘粉粘合,软硬适度,上述配方适当减少些酸料即成钓鳙鱼的料子,收效亦不错。   

3、诱饵调配。花生麸6份,鲢鱼料2份,酸酵香料2份,用两小碗干料加水调成稠浆状。

水库钓鲢鱼2.jpg     

三、垂钓时机   

鲢鱼摄食积极否,与温度有关,低于20摄氏度的气温,鲢鱼胃口差,出钓仅有零星收获;有25摄氏度的气温,鲢鱼食欲有改观,渔获多些;有30摄氏度上下的气温,则鲢鱼要活跃,摄食较勤,所获较多。因而出钓要视气温而定,在初夏,气温还不高,宜于晴天并在午后下钩。另外,闷热无风的天鱼口欠佳,有小风吹拂的(3级左右的风最好),鱼食欲较强,在鱼摄食较勤的时机垂钓,渔获自然不错。      

四、钓点   

1、库头库尾。漂浮物等常被风吹到库头或库尾那儿,食物丰富,鲢鱼多群往觅食,钓之鱼多。   

2、大树下。大树下阴凉,炎夏群鱼长栖于其下。   

3、凹口。凹口内侧亦常有漂浮物,群鱼多往寻食。   

4、铧尖。铧尖外是三个方向的鱼必经之地,在此投饵静候,过往之鱼被美味吸引,定趋前吃食。   

5、库心。鲢鱼爱成群结队在库心嬉戏,常可见鱼蹿上水面,此起彼伏,选库心为钓点,亦多有收获。      

五、钓法   

浮钓。先撒窝,将调好的诱饵泼入钓点,诱饵便悬浮水上,伞状扩散,慢慢进入水中层,可保持较长时间不散化,雾化效果好,对鲢鳙鱼极有吸引力。鱼进窝时,见有繁密且大小并呈的鱼星群起,即可掷饵抛钩。竿扣上失手绳,将漂调至距饵0.9~1米,调8钓2,当见漂沉下或上下抖动时有力的顿漂或漂上托等,即可扬竿中鱼。   

鱼易惊,一旦中钩就猛蹿,应立即把鱼牵离窝点,免得惊散群鱼,鲢鱼比鳙鱼的劲大的多,若鱼大、劲大实在难敌,只有放竿牵失手绳,缓一下鱼冲劲再操竿遛鱼,耐心的把鱼遛翻了,下网兜抄才保险。收鱼后尽快把饵投回窝中,等会儿鱼又会上钩!

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!