子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

请教各位高手如何在有草比较多地方,草洞中遛鱼,近几日时常挂钩断线

来源:      时间:2016-02-22 21:42:04
[提要] 请教各位钓友大家在有水草,枯草比较多的地方,一些草洞里,中鱼后遛鱼要注意什么?我遛鱼的时候经常挂线等,很少苦恼,还请有经验的钓友多指点下,谢谢了

请教各位钓友大家在有水草,枯草比较多的地方,一些草洞里,中鱼后遛鱼要注意什么?我遛鱼的时候经常挂线等,很少苦恼,还请有经验的钓友多指点下,谢谢了

A:上鱼後用力撑着,待鱼没劲了再拉出草洞!如有大鱼,只能用稍粗点线了!

A:细线要顶住,不要让鱼的活动范围太大,没劲了,直接拖出来~

A:细线七星漂单钩钓草洞只要中鱼了不可能挂草,应用齐杆粗线硬杆,但一般用单钩把鱼钓牢很好把鱼溜出

A:用单钩钓,上鱼後,千万不能松线也不能太使劲的拉,只要抬着竿把线绷紧,任它在草丛里挣紮,待它挣紮累了後,再拖到岸边用大一点的抄网舀起。

相关资料扩展阅读:钓鱼钓草洞的方法和技巧

春季气温回升鱼也开始由深水区向浅水区游,是钓草洞的好时机,一般可以从三月下旬持续到五月上旬,当然具体时间上各地区还是有差异。说起钓草洞可谓经验丰富、趣事颇多,本次也是从钓位、钓竿、线组、饵料等方面跟大家分享他多年来的经验总结,希望跟大家一起探钓钓草洞的好方法。   

钓草洞的时节:钓草洞盛行于江南和中原地区,春天天气回暖,水草复苏,鱼也开始由深水区向浅水区游,是钓草洞的好时机,一般可以从三月下旬持续到五月上旬,当然具体时间上各地区还是有差异。   

草洞的选择:草洞在选择上一般以自然形成的较好,但是如果草洞过小,可以将带铅坠的锚钩放到草洞里,放到底后左右晃动,然后垂直往上提,将草洞修整好,人为的将草洞扩大,一般草洞的直径在20—30公分为佳,在选择时建议尽可能的选择背风向阳的草洞做钓,当然只要不影响走水顶风也是可以的。   

对象鱼及钓法:钓草洞的对象鱼以鲫鱼为主,偶尔也能钓鲤鱼,但是鲤鱼一般不太好钓上来,因为草洞小,遛鱼的空间过小,所以基本上是钓三四两的鲫鱼,有的区域也有半斤到一斤多的大鲫鱼,而钓法上基本是采用长竿短线方式,直接将钩线垂直下放到草洞内,没有抛竿动作。   

钓竿的选择:中原地区钓草洞选择钓竿一般从7.2米到11米都有,遇见大鱼时,一定要选择轻硬的竿子,竿稍空心围粗一点,能直接将鱼从草洞拔出,减少遛鱼过程,如果硬拔不出来可以稳一下,让它在旁边稍微游一下,这个既靠技巧又靠运气。   

线组搭配及选钩:线组上要依据水深及鱼体重量来定,如果水深一米五左右可以配两米五的线,风线在一米左右;如果水深两米,可配三米左右的线。而且由于整个冬季鱼都没有好好开口,到春季鱼吃口比较猛,线组可以稍微粗一点,钓三四两的鱼为了能直接将鱼从草洞拔起都是0.8#子线起步。如果大鱼较多,线组上可以是1.5#主线搭配1.2#子线,甚至可以用0.4#大力马线,因为是吃死口,所以子线建议短一点,10-12公分。而且草洞周边水草横生,一般钓三两左右的鱼建议选择 4#伊豆,1#-2#的伊势尼,如果水域大鱼比较多可以选择4#或5#伊势尼。

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!