子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

钓深水时总是跑鱼,换大钩和改钓法也跑,不知道大家是否有同感,是如何改善的?

来源:      时间:2016-02-22 20:40:37
[提要] 钓深水时总是跑鱼,换大钩和改钓法也跑,后来感觉像是鱼嘴撕破跑的,不知大家有没有过同感,还是深水里的鱼的嘴比较脆呀。不知道大家有没有遇到类似额请况,如果有大家又是如何去改善的呢?还请有类似经验的钓友多指点!
您可能感兴趣的其他文章

钓深水时总是跑鱼,换大钩和改钓法也跑,后来感觉像是鱼嘴撕破跑的,不知大家有没有过同感,还是深水里的鱼的嘴比较脆呀。不知道大家有没有遇到类似额请况,如果有大家又是如何去改善的呢?还请有类似经验的钓友多指点!

A:深水的鱼比较力大~~~~所以用钩用线要比浅水大一些~具体大多少按你自己水平衡量如果浮标调整正确~~提竿时机也恰当~~一般鱼钩会钩住鱼的上牙堂~~那里有硬骨~~呵呵~你摸摸自己的上牙堂就知道了~这样一般不会脱钩的~~如果不小心钩到下面或者是旁边,鱼挣扎的力大,容易把嘴钩豁~!~那就要从你浮标调整和提竿时机上找原因了~~具体事情还要你自己去琢磨~说的对不对~大家补充

A:我感觉是因为杆尖和钩的位置大致是在一条直线上的,根据力学的原理吧力的传导性比较好。应该适当的减小提杆力度。

A:主要还是跟竿子的调性有关太硬或用力太猛,容易破嘴

A:当水深在4米以上时,水压明显大了很多,我试过1号子线平时钓10以上的鱼都不会断,在这种水深是用不了几次就会断!建议深水子线稍粗稍短,提竿时竿尖抖一下就会中鱼,然后挺住往上拉就可以啦,太猛的话钩得多结实都会跑鱼!

A:水体阻力距离也大,在这段距离中,如用力过猛,确实很易跑鱼。

A:水深阻力大,中鱼后要用巧劲!抬……挂住鱼,让竿吃上劲,称称鱼的份量,别急着带出水;引……举手臂,用竿的调性,慢慢溜上钩鱼,别急着往护装;总之有一条,别扬竿“呼呼”叫耍气派,刚中藏柔是深水取鱼的要诀!

A:深水钓鱼时易跑鱼是实,我想关键是起杆的时机,我的体会是早比晚好。至于说易拉破鱼的嘴而要用力小些,我认为是没有道理的。以上为个人认识问题望 大家批评指正。

相关资料扩展阅读:深水垂钓装备、线组、饵料的选择

1.钓竿的选择

在深水处垂钓时笔者建议大家尽量选择长尺(15尺以上)、硬调的钓竿。 一般被我们称为深水的钓点,浮漂到水底的垂直距离一般会达到2米以上,在使用齐竿线垂钓的情况下,如果我们选择短尺12尺的钓竿,此时线组往往只有3.6米左右,由于水深导致风线过短,中大鱼后回旋余地会很小,遛鱼会很困难。再者,如果钓点的水深达到3米以上,使用12尺的钓竿显然是很牵强的。 硬调的钓竿在深水垂钓刺鱼、遛鱼都很有力,这样能够快速将鱼领出深水区,可以有效的降低跑鱼几率。但是如果大家目标就是垂钓大体形鱼类的话,那么笔者建议直接使用调性相对偏软的钓竿,例如3/7调性的就会非常舒服,除了调性之外,还要兼顾腰力,这类钓竿在面对大体形鱼类的冲击时就会游刃有余。

2.线组的搭配

笔者认为深水垂钓时,在能够承载大吃铅量浮漂及重坠的前提下,钓线的线径越小越好,切水性越强越好。因为在深水处垂钓水线会很长,此时钓线的线径越粗、切水性越差,抛竿入水时线组所受的水阻就会越大,这会导致浮漂翻身站立的过程得很慢长。同时鱼在就饵时的信号传递到浮漂上也会慢半拍,这使得整个线组过于迟钝。 所以笔者认为深水垂钓时,在能够承载大吃铅量浮漂及重坠的前提下,钓线的线径应尽量小一些,切水性要强,同时子线的长度也应尽量缩短,一般情况下10厘米左右就可以了,这样线组的灵敏度也会相应的提高。

3、浮漂的选择

深水垂钓时应选择吃铅量较大的浮漂。因为由于水深,水线的长度会增加,吃铅量大的浮漂可以完全承载住整个线组的重量。同时,选择吃铅量大的浮漂也代表着所使用的铅坠也会相对的增重,重铅坠会使长尺钓竿的抛竿变得简单,也可以使钓饵穿层较快,以防止中上层小鱼的截杀。垂钓深水区域时使用吃铅量大的浮漂,最重要的原因便在于能够使钓线保持紧绷状态,并且能够有效的保证浮漂与饵料在一条直线上,这样能够保证有效的中鱼信号可以迅速的传递到浮漂上。 在漂型的选择方面,笔者常用硬尾细长身的浮漂。这种漂型的浮漂在水中运动时所受到的阻力相对较小,可以变相的放大鱼类就饵时浮漂的信号动作。

4.饵料的选择

由于在深水处垂钓,鱼饵在下落到水底的过程中受到水阻和铅坠下拉的时间过长,很有可能鱼饵没有到底就已经化散了,落到水底的饵料非常少,这样鱼窝形成的会很慢,甚至会由于饵料过快的散落,在真实钓点的前方形成鱼窝。所以在深水钓鱼时,我们使用的鱼饵附钩性要强,雾化要慢,饵料状态可以相对的硬一些、粘一些。

在开饵的时候我们可以适当的增加拉丝粉或粘粉的比例,亦可以适当的在饵料中加入一些面粉,以达到增强钓饵附钩性的目的。开制好的钓饵可以先放入水盆中测试,钓饵在2分半左右全部化散为宜。如果不能达到要求,可以再适当的对饵料进行打饵,这样会有效的增加饵料粘性和持钩性。

调钓方法 因为垂钓钓点的水位较深,受到的水阻较大,信号传导过程会延长和滞后,通常情况下的调4钓2会使整个钓组的灵敏度大大降低。所以在深水垂钓时笔者的浮漂调得会比较高,例如调6、7目,甚至调的更高。在增加调目的基础上,进一步的增大钓目与调目的差,例如钓2、3、4目等等,这样可以有效的提高整个钓组的灵敏度,以免错过鱼就饵的信号。深水调漂比较费时费力,调漂时可以参照左右钓友的水线长短以节省时间。

抛竿与提竿技巧 深水钓鱼时抛竿首先要注意的一点就是不要抛满竿,这样不但可以使鱼饵快速到底,使浮漂迅速翻身站立,还可以避免提竿时出现拔河的情况。将鱼饵与线组浮漂尽力的抛到同一点,如果抛投点偏斜,用钓竿将其领到位即可。另外在抛竿结束后,不要过快的放下钓竿,应该轻轻牵着钓线,待浮漂开始站立后,再缓慢的放下钓竿即可,这样能使得浮漂和饵料尽量在一条直线上,减少浮漂信号在传到上的衰减。 提竿时宜早不宜迟,刺鱼的力道可以适当加大,一旦确定浮漂的信号是鱼讯后,即刻扬竿刺鱼,刺中鱼后应尽量快速的把鱼领出鱼窝,但切记不要操之过急,慢慢的摸清中钩的鱼类大小之后,再谨慎的遛鱼即可

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!