子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

有水草的地方,大家是用何种钓法钓鱼?请大家多指点

来源:      时间:2015-10-30 19:35:10
[提要] 最近发现了一处钓点,水底有草,水深1米5,能不能钓,在遇到这种情况的水域,大家都是如何钓的?钓法、钓组等,请有经验的钓友多指点下
您可能感兴趣的其他文章

最近发现了一处钓点,水底有草,水深1米5,能不能钓,在遇到这种情况的水域,大家都是如何钓的?钓法、钓组等,请有经验的钓友多指点下

A:可以钓,找个没草的地方钓;或钓浮;或单钩,长竿短线钓草洞

A:可找草空下钩,或钓浮,或用割草钩将草割去再钓!只要动脑子,总会有法子钓的!

A:如何在水草區垂釣   

1、戳茬走釣   所謂的戳茬釣,就是指每年的4-5月份,在水草縫隙、蘆葦叢邊浮釣鲫魚的一種“人找魚”的傳統釣法。每年在 鲫魚産卵後,它們常浮在水面拱食水面嫩草、曬太陽、捕食水面的小昆蟲,人們要釣取它們就要把釣餌遞到拱草的地方才行。所以戳茬釣在同一水域時間性較短,大約20多天時間。   

戳茬釣時候,調漂時我是空鈎離底水面保留2-3粒,裝餌後釣1-2粒。釣線要柔軟,釣餌用細、紅、活的蚯蚓,將活的紅蚯蚓穿鈎後,鈎前面要留一小段,保持在水裏處于搖擺蠕動狀態,以引誘鲫魚追食。浮釣的深度要看魚的情況,一般釣10-20公分爲好。   戳茬釣的關鍵在于找魚,主要包括走、看、聽三方面。  

 走:走就是走釣不用打窩,根據情況來回走動,省去等魚上鈎的時間主動出擊,就是“人找魚”的方式。   看:看哪個地方的草在動,就把鈎往哪的草邊、蘆葦茬邊找魚。   聽;聽就是雖然看不到魚的確切位置,但當聽出魚的咂嘴位置後,可以把鈎輕輕遞到水草或蘆葦茬邊試釣,當聽到咂嘴聲停止就應該靜靜地等待一會,這時候可能鲫魚已經發現了餌料在觀察試探,1分鍾後如沒有鲫魚吃鈎說明魚已離開,再移動鈎餌找別的地方。在浮釣時當確定鲫魚的確切位置時,就將鈎慢慢遞過去,下鈎要輕要慢。   

垂釣時要注意以下幾點:   

1、由于是浮釣,魚的警惕性較高,不宜將鈎餌直接落在魚嘴邊,鈎餌的突然落下常會嚇跑鲫魚,引起周圍魚群驚慌逃跑,狠長時間不上魚,最好把鈎餌放在離魚5-10公分的地方,蠕動的蚯蚓狠容易被鲫魚發現。   

2、注意杆影、身影別投入水中,要注意隱蔽。   

3、搜索鲫魚時,要先從面前的近處開始,在確定無魚時再逐步釣遠,防止魚杆下的鲫魚看到杆影嚇跑。   

4、鈎上的蚯蚓要始終保持鮮活,以吸引、刺激鲫魚食欲,死的蚯蚓誘惑力下降氣味也不強。   

5、當鲫魚的咂嘴聲開始減少時,可能是鲫魚群有所警覺泳層下降,這時候應該適當釣深一些。   

6、釣到魚時候起杆要幹淨利落,防止魚掙紮鑽入草裏脫鈎,也防止魚在水裏的掙紮聲嚇跑其他的鲫魚。   戳茬釣法是一種非常規釣法,新手要熟練掌握需要多次實踐並及時總結經驗。一旦你掌握了此法,會感覺到別有一番情趣。   

2、定點浮釣   所謂的定點浮釣,就是類似于戳茬釣的一種方法,但這種方法主要針對魚處在浮頭情況且鲫魚的密度較大的時候。它是以扇形窩點定點垂釣,減少來回走動的噪音也減少疲勞。我在采用此法施釣時候,以杆長爲半徑,在面前用杆梢拔3-5個窩子,用細、紅、活的蚯蚓蘸一下水後,再蘸蠶豆粉定點垂釣(幹蠶豆剝皮在細砂紙上磨出來),由于蠶豆粉狠細比重狠輕,短時間不會沈底,在草窩裏四周有水草遮攔也不會被風吹走,隨著時間延長,部分蠶豆粉吸收水分慢慢下沈(顆粒的先沈),這種效果近似于台釣的打立體霧化窩,附近的鲫魚看到緩慢下沈的餌料或聞到豆腥味會較快進入窩子,當看到細、紅、活的蚯蚓的時候,鲫魚狠快便會吃鈎。但要注意的是:一個窩子裏不宜長時間垂釣,釣1-2分鍾就換窩爲好,以便輪流及時垂釣其他窩子。另外,這種方法要求蘸的蠶豆粉量要大,以起到勤補窩的作用以防斷口。如果聽不到鲫魚的咂嘴聲了,說明魚的泳層開始下降,可將漂上推逐步找魚層直至到底。   

3、底釣   這裏講的底釣,也就是我們常規性的在水草中釣鲫魚的方法。釣水草與釣明水有狠大的區別,同樣在水草區垂釣,條件相同但釣友之間的收獲量常出現狠大的差別,說明釣草是有狠強的技術性的。下面我就常規性的草中底釣鲫魚,介紹一點體會。  

 ㈠提竿方式要適應條件;   在明水中垂釣,我們長期養成“一頓二提三出水”的擡杆習慣,一頓:就是用腕力向上做小幅度有力的刺魚,防止大幅度提竿拉豁魚嘴。二提:就是將釣線繃緊防止脫鈎,三出水:最後一步才決定將魚是“遛”出水還是“飛”出水。但由于在草中垂釣的特殊環境,我們擡杆時只能“一氣呵成”直接把魚“飛”出水,防止魚在水中掙紮鑽入草中損失釣組或跑魚,這一點是與釣明水在擡杆方式上的明顯區別。   

㈡釣組配備甯小勿大;   由于水草有淨化水質的作用,所以,凡是有大面積水草的水域(靜水),水的深度一般都較淺,水質都比較清澈,另外,野外水體魚的密度一般也不會狠高,這樣,水的透明度會較高,我們在選擇釣線的線徑時候,最好用質量較高線徑較小的釣線,以增強拉力和隱蔽性。再有,水草中食源較廣,在同密度的情況下魚的饑餓程度相對較小,魚類都有“吃小不吃大”的索食習慣,爲了降低魚就餌難度,配備小鈎就是最好的選擇。爲了增加釣組整體的靈敏度,我一般用白雞毛梗剪三粒,一厘米一粒,我調釣漂是:空鈎半水調一粒,裝蚯蚓(最好是吐過泥的“大平二號”)後釣一到兩粒,要根據當天的魚情決定。   

㈢迎合魚類的覓食習慣;   長期在野外生長的魚類,在有選擇的情況下,大部分是喜愛吃鮮活的食物,我們如果投其所好,使用細、紅、活的蚯蚓或紅蟲做餌,更會刺激魚類的食欲而增加釣獲量。常有這樣的例子:用粗、死的蚯蚓垂釣,窩中狠長時間漂不動,當你換上細、紅、活的蚯蚓下杆,不一會漂就有反映,這就印證了魚類有“吃活不吃死”的覓食習慣。   水草區是魚類的快樂家園,也是野釣人四季圓夢之所在,每次我們都與魚類在那有個約定。

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!