子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

常听钓友提及包食钓法,这个该怎么用才好?反应到漂相又是如何?请指点下

来源:钓鱼圈      时间:2020-05-08 10:11:04
[提要] 常听钓友提及包食钓法,这个该怎么用才好?反应到漂相又是如何?请指点下A:我想想也是这样,开钓不久就泡一片,都是小泡,连片,就是鲢鱼进了窝了。不过内核啊,你说的那二种东西我们这里可能不吃,我这里的水库都是野水库,鲤鱼只吃红薯和彭式粒粒。鲫鱼啊,最爱吃蚯蚓,其它的商品食都不爱吃的呢。我昨天钓的是鱼塘,不过鲤鱼也不是喂的,也不是放的,是涨大水跑进来的,都大的吓人,前天下雨,就钓上来三只七八斤重的,听说十几斤重的为数都不小

常听钓友提及包食钓法,这个该怎么用才好?反应到漂相又是如何?请指点下,小弟钓鱼不久资历较浅,还请这方面有经验的钓友能给讲解下,先谢谢大家了


A:
包食钓我没用过。但从钓组来看,是属调钝钓钝的钓法配置,多数是鱼吃死钩后漂才能作出比较明显反应,正常的情况下,漂讯只有两个,一是黑漂,一是顶漂。楼主的饵料是甜中带微酸,而且较为松散,比重也不大,在鲤草不进窝的情况下,招来鲢鳙进窝也不奇怪。用这样的饵料钓底,招来的鲢鳙较多的话,碰线,吸食水流造成漂讯晃动、移动等令人无法准确判断。在这样的鱼塘,如果想专攻鲤鱼,建议内核饵团硬点或用玉米粒、地瓜粒试试。
A:
我想想也是这样,开钓不久就泡一片,都是小泡,连片,就是鲢鱼进了窝了。不过内核啊,你说的那二种东西我们这里可能不吃,我这里的水库都是野水库,鲤鱼只吃红薯和彭式粒粒。鲫鱼啊,最爱吃蚯蚓,其它的商品食都不爱吃的呢。我昨天钓的是鱼塘,不过鲤鱼也不是喂的,也不是放的,是涨大水跑进来的,都大的吓人,前天下雨,就钓上来三只七八斤重的,听说十几斤重的为数都不小,当然哦,二斤左右的最多。也不吃商品饲料。要钓也只能用红薯丁或者打整块糠饼钓彭式粒粒。要是钓包食,钓这个红薯丁放在里面,或者放个彭式粒粒在里面,好象有点说不出的味道啊。反正是感觉不正常。你帮我分析一下要怎么样才能多钓这个里面的鲤鱼啊。水很肥,一般深度在1米五左右。是由一条长为二里左右的小溪截流生成的。只见长,不见宽。鱼塘腰部喂草,有个喂草的四方竹栏,是长塘钓腰的最佳钓点,不过水怕是太肥了,一个大鱼从水下走过,大泡一片,还带上一些黑呼呼的东西,经常有人钓的,听说饲料不喜欢吃。或者是根本不吃请各位高手指点,这种山塘怎么钓?只准钓鲤鱼和杂鱼的。是钓红薯?糠饼粒子?田螺肉?自制饲料饵?
A:
诱饵:麦夫子加甜酒糟(自制的,有半年以上,微酸)钓饵:小鸡饲料+甜酒洋+饼干(主要是粘合作用)二种饵料都是头一天晚上发酵。 要是这种山塘天气好下了雨,鲤鱼开口了,上面这种食钓包食能否钓得到鲤鱼,是不是鲤鱼一见就大吃,然后黑漂。还是照旧一放下去就漂动来动去,黑漂也是鲢鱼?
A:
要怎么做饵才能使鲤鱼爱吃,链鱼跑光光啊,这里面小鱼不多,只要是鲤鱼爱吃的就行,水肥啊,不过也有白条,不过不吓人,不是那种一见食就不要命的那种,应该好配食的
A:
我们这里有的开口坑也是这样,我也想知道,有哪位高手来说说,谢了
A:
是不是钓饵和诱饵是一样,是不是,只不过钓饵里面多加点粘全的东西,如面粉或者饼干之类的东西,对了,那种腥的虾粉之类的,对什么鱼有用,是鲤鱼吗,我还没用过呢,见笑了漂相是送漂和黑漂。兄弟你说的这个我最喜欢,我们本地钓的都是钓底,就是喜欢黑漂和送漂。那种鲫鱼送送沉沉的经常跑鱼,,我过二天要去另一个水库钓鱼,我写了一则:什么样的饵能在这种水库钓50斤鱼,兄弟也帮我看看,提提意见,谢了
A:
查了一下包食,发现只有这二篇稍好点,马马的,有的文章还说,钓包食不要黑漂,只要漂动了几下就可以了,我就是不信,要是按他说的那样,我一天10斤食都小了,包食那么大,又散得快,肯定有鱼在下面吃啊,漂多动几下就扯,不是喂鱼是做什么。
A:
解决了一直头痛的问题:“稀面团做钓饵的原因并不是鲤鱼特别喜欢吃面团,而是用面团做粘合剂,使钓饵在水中看起来像是一团未化开的窝食从而诱骗鲤鱼上钩”就是这句,正宗经典啊,我老是在想,贴子上都说面饵钓鱼好,可在我脑海里,用光面饵钓鱼怕是次次光头啊,所以我从不敢用面饵来钓鱼,看了你这句话,我就知道了,面团是把包食上面的散食粘起来,看起来也象外面没有溶化的食。哈哈,真是经典啊!!!兄弟,你是湖北的吗,还是湖南的,你说的太好了,对了,顺便问一下,那这个钓饵面团不必要太大太多,有个花生米大就行了,是不是?还有啊,这个包食包的过程中,要用力挤压,那这个里面的软面团会不会挤成一个扁扁的啊?请好兄弟帮忙再解答一下。不过啊,你的回贴已使我明白了八成了,其它的都是些小小问题了

相关资料扩展阅读:包食钓法介绍

      手竿包食钓法,又称包子钓法,是悬坠钓与传统钓相结合的产物。也是在我国北方地区较为流行的一种新钓法。它借鉴了悬坠钓使用商品饵雾化诱鱼的特点,并继承了传统钓长竿长线,长竿短线钓的优势,在传统钓这个庞大的家族中成为钓友们的新宠,以其不俗的钓获,得到广大钓友的青睐。 包食钓法在池塘、河沟均可施钓,尤其擅长在湖泊、江河、水库等自然水域,钓取青鱼、草鱼、鲤鱼、鳊鱼、鲂鱼、鲢鳙等个体较大的鱼类。它改变了传统钓先打窝后钓鱼的施钓方式,避免了钓点内鱼越钓越稀的状况,做到边诱边钓,保证了钓点内始终有饵,始终能聚鱼、留鱼。

     钓饵 包食钓法的饵团,荤素馅都有,以荤饵为主,荤饵为红蚯蚓、河蚌肉、蜂蛹、蜻蜓、白虫(肉蛆)、面包虫、蚂蚱等。素饵为青菜心、玉米、茭白菜、红薯、丝瓜花、黄豆粉、面粉或商品饵。包在外层的多用麸皮、豆粕、菜籽饼(糊饼)、面粉、稻糠和土豆粉混合而成的糟食,亦可用其他的植物类饵添加药酒增加香味,来加快诱鱼速度。但无论使用何种饵都应针对所钓对象鱼的食性。 包食钓饵配制简单,用途广泛,适钓面广,只要用上述的植物类饵加上适量的面粉,即可调制出包食饵。若有怕麻烦的钓友,可直接去渔具店购买袋装的野钓包食饵,到达钓场后,用水一拌就可使用,既卫生又快捷。 包食钓法比其他钓法钓得多、钓得大的秘密,就在于它钩饵入水后的状态。一般钓法的钓饵是不能雾化的,尤其是虫饵更是如此。而包食钓饵从入水开始,外包的饵料就会缓缓地膨化散开,比重轻的饵在水体中化成雾状的诱饵带,成为诱鱼的显著目标,比重大的颗粒随着饵团落底,饵大目标大,必然招来大鱼的注意。这样,大鱼上钩就快得多。在无鱼咬钩的情况,残存在钓点的钓饵则成为诱鱼的诱饵,诱钓合一。当然,这也就是包食钓法神奇的魅力所在。

    湖北武汉的“老篙子”(垂钓高手),大都用“包食”钓鱼。所谓包食,即钓钩先挂上黄豆般大小的面饵,外层再包裹上麦麸成球状。采用“包食”钓鱼,既易形成鱼群聚,又易钓上大鱼。

 但是,采用“包食”钓鱼的新手,往往因不上鱼或暂不上鱼,而失去信心弃之不用。这是因为新手没有把握好如下使用原则。

 面饵。面饵是用白面粉加米酒汁调合搅拌而成。面饵的稀湿度,是影响上鱼率的主要因素,原则是以稀为好。以面饵包绕钩时,既不易用手捏成团,基本成团后又不易露出钩尖最适宜。面饵调干了,鱼儿不喜欢吃;面饵调得过稀,当它和外层麦麸饵入水后,又易造成鱼钩露出太多(特别在有风浪情况下),同样影响上鱼。面饵没用完,可放冰箱上层冷冻,下次再用。若因面饵发酵过稀,可加干面粉拌合调好再用。

    麦麸饵。麦麸加米酒汁加三分之一的水调合而成,其中可加入菜饼粉或玉米粉或小米。麦麸饵的干湿度,也很影响上鱼率,原则是调干,成粉末状为好。只要能将麦麸饵包裹面饵外层,能用力捏成团入水前不松脱就行。用“包食”初钓时,先捏成比乒乓球大;待鱼聚成窝,“包食”每次比拇指甲稍大即可。在用麦麸饵包裹面饵用力挤捏时,不必担心里面的钩尖露出面饵。当天没用完的麦麸饵,同样可放冰箱上层冷冻,下次用时就特香了。 

   其实,面粉或麦麸中加稀释曲酒或香精等成份做的“包食”饵,钓鱼效果都不错。只不过“包食”应用原则还有二点须注意;一是垂钓水域中必须有一定数量的鱼;二是不要常提竿,以“守株待兔”为好。“包食”称为万能饵,鲤、草、鳊、鲭、鲫等鱼都喜欢。有意的钓友不妨耐心一试。

欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!
钓鱼圈QQ群二维码.jpg