子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

夜钓用饵和白天钓饵有什么区别吗?是不是要特别的准备夜钓的饵料,请指点迷津

来源:钓鱼圈      时间:2020-05-10 09:40:58
[提要] 夜钓用饵和白天钓饵有什么区别吗?是不是要特别的准备夜钓的饵料,请指点迷津。今年我爱上用商品饵钓鱼但是我遇到了一点问题,以前夜钓用夜光棒的,现在不用它了而用灯照着河面上,这样会不会影响到钓鱼,还有就是用饵钓成绩很不稳定时好时坏,倒是朋友用蚯蚓来钓还比商品饵好,我们同钓六回,我只有一次比他好,请教夜钓高手,夜钓用饵和钓法上要注意什么?

夜钓用饵和白天钓饵有什么区别吗?是不是要特别的准备夜钓的饵料,请指点迷津

现在天热了白天是没法钓了,我转为晚上钓鱼了。以前我都是用蚯蚓来钓鱼的,什么鱼都有可能上。今年我爱上用商品饵钓鱼但是我遇到了一点问题,以前夜钓用夜光棒的,现在不用它了而用灯照着河面上,这样会不会影响到钓鱼,还有就是用饵钓成绩很不稳定时好时坏,倒是朋友用蚯蚓来钓还比商品饵好,我们同钓六回,我只有一次比他好,请教夜钓高手,夜钓用饵和钓法上要注意什么?


A:
夜钓特点是鱼稀鱼大鱼靠边,鱼觅食的特点也与白天有些区别,主要是以饵味为主。我们可针对这些特点,把饵味适当加浓,状态也比白天硬点,由于溶散性略差和小鱼不闹窝,可用打重窝,打大窝来弥补引鱼不足。打窝最好在傍晚太阳下山前完成。个人经历,供大家探讨参考
A:
重奶味或重腥味
A:我还是不习惯晚上用商品饵来钓鱼,成绩也还用蚯蚓的钓友好!我的原因在哪呢?是灯光的关系吗?鱼怕光?如在浮标上加上夜光棒,标的灵敏度就大打折扣了.给我的感觉夜里鱼儿不吃商品饵
A:
好一句 “鱼稀鱼大鱼靠边”
A:
钓养殖池用商品饵是没问题的,关键看饵味是否对口。夏天用酸臭,像老鬼的钓得大经几天发酵后使用,只要气压正常,效果还是不错的。我感到夏天夜钓鱼吃食比白天大胆粗野,漂像幅度大也很干脆,我看,灵敏度不必苛求。如用较强的灯光来照漂,对如鲤鲶类的羞光鱼来说,是一种避忌呀。
A:感觉夜里和白天没太大区别
A:我多大算大,面积和饵量
A:
我觉得夜光漂对灵敏度的影响是大的,不过晚上鱼吃食野蛮,可以忽略影响.用光照多少有影响,而且招蚊子,招小虫,还是不用灯为好.
A:
夜光漂上大鱼,灯照上小鱼
A:
可以改变灯光照射角度来符合鱼的羞光性

相关资料扩展阅读推荐:夜钓用什么钓饵比较好?

        夜鱼有三个上鱼顶峰:20~21时、23-1时、3~5时,并因环境、深浅、洄游习性构成一个时段专上一种或两种鱼的规则。20~21时,人声初静,夜鱼发动,浅水区呈现小鱼活动,鲫鱼、鲤鱼在水深1.3~1.6米的次深区寻食。23~1时,习气沉底摄食的青鱼、鲶、黄颡离开深水,在次深区外围活动;鱼龄3年以上的草鱼、鳊鱼上浮至半水以上。临晨3时今后夜深人静,鱼开始洗牌,青鱼、草鱼、鲤鱼、鲫鱼、鲶鱼都进入次深区寻食了,迹象是浅水活动的小鱼不见了。

        夜钓不宜全用香,更不能依赖麦麸、菜籽饼一类粉料,应多用颗粒料,如碎麦、碎米、煮得八成熟后捏碎的红薯和颗粒饲料,特别是后者因掺有鱼粉而呈腥味。不是说香不能招鱼,而是依据鱼夜晚寻食更多依托味觉来说的。别的,钓饵用香会招小鱼,用腥虽不能避免小鱼,但只要邻近有大鱼或凶猛鱼类,小鱼就不闹钩了。有人说“夜钓小鱼闲”,其实就是用了腥膻料的原因。商品饵呈现之前,夜钓用手竿都是一线到钩、坠钩沉底,钓饵用蚯蚓、蛆、蚌肉或虾。但是走水和静水不同,走水时浮子随水漂移,七星标沉3颗浮4颗不够用,到最后1颗浮于被水流压沉时要提起来从头抛钩。

       为此将浮子增加到12颗乃至更多,使漂移的过程延伸,并起到抵挡流水的作用。只要浮子安稳住了,那怕水面上只剩1颗,鱼咬钩不是黑标就是拾标,不管钓什么鱼都是这样,提竿很少空钩。静水就不能抛钩后等着鱼咬钩了,要动,水不动饵动,隔几分钟将沉入水中的浮子慢慢提出水面,使钩离底5~10厘米,然后松弛钓线让它徐徐下沉。一般3~8分钟提一次,构成节奏,俗称动态钓法或钓动态。也能够把钩稍稍抛远一点,落在饵区边缘,当鱼不咬钩时合作逗和引,提一提、牵一牵,让钩动一下,鱼就咬钩了。

       这一钓法的依据是鱼有触觉,尤其是夜晚,鱼的视觉不起作用了,嗅觉也愚钝了,此刻味觉刺激与触觉感受相得益彰,是夜鱼寻食的首要方法。提起浮子钩离底,触动浮子钩移位,若钓饵在提离中触及鱼体,鱼不是追着饵咬就是返身一口。特别是鲶、鲤、黄颡等长有触须的鱼类,其触觉反响不亚于味觉。别的如鲫、鳊、青、草等鱼虽触觉反响不如鲶、鲤,但动在嘴边,饵形合适的话也会追着饵不放。

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!