子栏目导航钓技圈 | 钓具圈 | 钓饵圈 | 钓场圈 | 订阅

一个多年的池塘,平均水深60公分,如果台钓法话,该怎么钓比较好?

来源:钓鱼圈      时间:2020-07-22 16:19:57
[提要] 一个多年的池塘,平均水深60公分,如果台钓法话,该怎么钓比较好?A:竹脚短身短目,钓鱼郎里就有,上次我出差到杭州买了2支(65元/支),竹脚绿身6目!主攻打浮用!另外据我所知,千川系列,达摩系列里都有这样的浮漂!楼主有这么好的地方真福气啊

一个多年的池塘,平均水深60公分,如果台钓法话,该怎么钓比较好?主要是鲫鱼,小杂鱼不少,而且池塘底部有淤泥


A:记得有一次野钓,在一个稻田灌溉池,本来水有1米左右深,但有人抽水灌溉,水位下降很多,而且很浑,看不见鱼。我带的最小的漂是3号的,于是只好将漂座下拉,一直顶到铅皮座上,就是这样,漂的白肚子还有一部分在水面上,歪斜着,看着很别扭(应该是坠子沉底,双钩卧泥的状态吧?哈哈),大家可以想像一下水多深了吧?肯定是无法垂钓的状态。饵是老鬼918。另我吃惊的是,白色的拉饵刚一入水,浮漂就狠很一颤,扬竿即中!我顿时来了精神,如法炮制,结果一发不可收拾,从早7点到10点半,一共钓获1~2两的鲫鱼41条,杂鱼不知道跑到哪里去了,平时很多的!没想到,在如此恶劣的钓况下,竟然有如此收获!楼主说的池塘总体情况应该比我那次要好,但是有小杂鱼闹钩、有杂物。我想,楼主可以采用以下对策:采用2~3号浮漂;两根子线11cm和8cm;坚持用搓饵,下饵稍小,钓钝;钩子在不耽误上鲫鱼的前提下,尽量稍大一点;因为只有60公分深,我觉得钓浮意义不大,坚持钓底;因为是野塘,各处水深又差不多,故不必把主要工夫下到保持窝子状态上;保持心态,遇到塑料袋和小杂鱼不要闹心。我觉得要想避免杂鱼和龙虾(楼主所说龙虾可能是沼虾)闹钩,基本上是不可能的,无论是改变饵料还是改变钓法都行不通,所以要从辨别浮漂信号上下工夫。留心观察并记住今天中鲫鱼时的浮漂信号,在纷乱的信号中只抓这种上钩信号提竿。另外杂鱼和鲫鱼的浮漂信号还是有很大不同的,一般情况下,杂鱼幅度大,力度小,杂乱;鲫鱼相对幅度小,力度大,比较有规律,给人很稳的感觉,不过因为是双饵,杂鱼又多,所以很多信号是“混合信号”,这就看您的“火眼金睛”和经验了。要是钩住塑料袋之类,如果能拉动,尽量慢慢地把杂物拉上来。不要把钓竿左扯右扯,试图换个角度使钩子从杂物上分离,这样即惊鱼又伤钩和线。最后要主注意提竿技巧,减少浮漂与钓线、钓钩的缠绕。以上谨供楼主参考,期待楼主反馈信息,共同交流、共同提高。

A:
竹脚短身短目的标!子线短一点!可以钓浮!
A:
几点说明:龙虾就是那种有大钳子的红色的淡水龙虾,应该跟盱眙龙虾品种一样的。昨天又去钓了一回。由于春天气温高,水已经变成浓绿色。饵料:疯钓鲫浮标:炭脚巴尔杉木硬尾,总长15公分。钓了一个小时,只得鲫鱼6尾。呵呵实际上,开始五杆一打就有信号了,不过都是小杂鱼,而且标像超级混乱啊,钓灵钓顿都试过了,还是杂乱无章。后来发现浮标正下方开始不停的出现十几个一起的小泡,心理想可能龙虾又来了,结果真的挂上来一个龙虾,我靠,没天理啊。呵呵我也总结了一下:本人对台钓研究不深,但是有时候钓的好的话,比传统钓要好很多了。可是再此用台钓,简直太打击我了。本来也想适应浮标的杂乱,想从各种不同的标像中总结出有用的标像,不过实在是太难了,呵呵。我和我家旁边的小河比较了一下,那里都是鲫鱼,比较小,虽然标像也不稳定,但是中钩率高的很,但这儿由于有了麦穗,结果就是钓不上来了,呵呵。难啊。海碟所说的竹脚的短身短目的标我找了很多地方都没有找到啊,呵呵,惭愧,而且我觉得最好用软尾粗标尖的。请各位赐教多谢。
A:
竹脚短身短目,钓鱼郎里就有,上次我出差到杭州买了2支(65元/支),竹脚绿身6目!主攻打浮用!另外据我所知,千川系列,达摩系列里都有这样的浮漂!楼主有这么好的地方真福气啊
A:
改天去找找看吧,呵呵认识的那家上次去看没有很短的浮漂不认识的其他店每次都当我是白痴,开价高的离谱,想着就来气,连还价的心情都没有。
A:
可能你的勾大了,試試換成小勾可能動作就漂亮多了!
A:
用传统可能还好些,用酒米打定点窝,用米饭做钓饵
A:
多谢各位大侠啦。传统钓钓的还可以的。不过就是想用台钓感受一下速度所以咨询一下也为了提高自己的台钓水平,现在感觉钓鱼水平越来越不行了,呵呵。正在寻找原因中,有好的建议尽量多发点啊。
A:
还是建议用提杆钓法,清钩,无标,70公分短线,打水面漂窝,此法关键是忌音,不能惊鱼(即只可单人施钓)。此法较凶,如是小塘,可能将鲫鱼钓绝
A:有钓浮的短竹叫标试试!
A:
上次有位钓友给我的一个法子你可试一下,主线比杆长40cm(或更长一点,但不能再短了),可有效防线缠绕,在这种水深很管用,你可以试一下。
A:
用3.6或4.5杆挂传统钓钓组试试。
A:
请教自由的鱼能否详细说一下所谓的“提杆钓法”真的有那么神奇嘛?
A:
我的观点是这样:首先,我也经常在这样的浅水钓鱼,台钓一定可以使用,首先心里要有信心。其次,浮漂用短身细软尾,带饵调平水,钓2目,注意下沉过程中的鱼讯。钩子稍大,我用3号欧那金钩。第三,鱼竿用短不用长,我只用2.7米的,短小好操作,起竿动作要轻
A:在这种情况下钩一定要小,子线可以短点,注意浮标的信号,分清杂鱼和鲫鱼的标讯
A:塘底淤泥很厚,而且水体有很多塑料袋等生活垃圾这样的坑 不钓的好水污染 钓的 建议用软尾漂搓饵(硬一点)掉底用清淡饵 可以试试
A:这样的地方还用什么台钓,用三粒的星漂最好。
A:
我这里有一个塘和楼主的情况差不多。 我用的是3.6m 1.2主线 0.5子线 3号欧娜赤袖,11目硬尾1号漂,调5钓4,用的是夏鲫加少量鬼5,坚持搓小饵,效果还不错。感觉不能雾化太好的,如果鱼小钩还可小到0.8左右。一点建议供参考切磋。
A:
先天去,带把铁铲下水,挖个大坑第2天去钓..保证你手发软!
A:
建议试一下溪流钓用标,一般浮标长度都较短,通草做的,非常灵敏。
A:建议使用软尾浮标

感谢大家对于钓鱼圈网站的访问,我们会继续为大家带来更多钓具钓饵钓技方面的文章资料。
 
欢迎加入钓鱼圈知识网官方QQ交流群:4463090,钓具、钓技、钓饵讨论交流!群内定期举办群签到活动奖励,精美钓具礼品免费拿!